Германский город оптимистов

Жители Мюнхена оказались самыми оптимистичными в Германии, свидетельствуют результаты исследования страховой компании Allianz. Большинство из них верит в хорошее будущее как свое собственное, так и всей страны. Беспокоит мюнхенцев только экология – число оптимистов в этом вопросе падает.

Share
0

По данным исследования, проведенного страховой компанией Allianz, жители Мюнхена и Штутгарта по сравнению с остальными немцами наиболее уверенно смотрят в будущее. Сейчас, например, 46% мюнхенцев оценивают развитие Германии обнадеживающе. Это на 14% больше, чем в прошлом году.

Особенно сильно выросла уверенность населения в экономическом развитии государства. В этой категории показатели увеличилось с 23% до 51%, с учетом рынка труда от 7% до 34%. «Эта оценка говорит о том, что для жителей Мюнхена тема кризиса - не проблема», - интерпретирует результаты исследования Фрэнк Бреттшнайдер из университета Гогенгейма, который координировал исследования. «Значительный экономический подъем в регионе и твердая уверенность мюнхенцев идут рука об руку», - добавил он. Единственное, что настораживает в будущем жителей столицы Баварии – так это оптимизм по поводу окружающей среды и изменения климата – он упал с 42% до 31%.

Вторым городом Германии в рейтинге среди 14 крупнейших городов с населением более 500 тысяч человек по числу проживающих в нем оптимистов (42%) стал Штутгарт. Причем его жители по сравнению с прошлым годом показали самый большой рост уверенности в хорошем развитии своей страны (+22%).

Самым пессимистичным мегаполисом страны стал Гамбург, где живут всего 28% тех, кто положительно оценивает общую ситуацию в Германии на ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, в этом году в Гамбурге оптимистов стало на 3% больше, чем в 2009 году, пишет Focus.

Основным источником оптимизма является частная жизнь горожан. Свою личную жизнь позитивно оценивают 67% мюнхенцев. Впрочем, жители Штутгарта (70%) и Кельна (69 %) чувствуют себя несколько увереннее. По данным опроса более высокие оценки экономического благосостояния давали граждане крупных городов, чем жители других регионов Германии.

Личную финансовую ситуацию положительно оценили 66% жителей Мюнхена (+15%), стабильность на работе 65% (+24%). На всей территории Германии средний показатель этих значений 53% и 55%, что в сравнении на 10% ниже.

«Уверенность оценивается через кошелек - и сегодня он снова достаточно упруг», - говоря эксперты, комментируя результаты исследования.

Фундаментом уверенности и оптимизма жителей Германии по-прежнему остается собственный дом и семья. Здесь позитив мюнхенцев снова в большинстве - 86%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?