Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Глава Скотленд-Ярда ушел в отставку из-за телефонного скандала

Share
0

Комиссар полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке из-за обвинений в близких связях между полицейскими и руководством издательского дома News International.

«Я принял это решение вследствие продолжающихся слухов и обвинений в связях Скотленд-Ярда с News International на самом высоком уровне», – заявил сэр Пол Стивенсон.

Объявляя об отставке, комиссар Скотленд-Ярда указал, что его связи с журналистами могут помешать проведению полноценного полицейского расследования скандала о прослушивании мобильных телефонов и голосовой почты сотрудниками News of the World, принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку.

Как заявил сэр Пол Стивенсон, из телефонного скандала следует извлечь необходимые уроки, однако комиссар считает, что его собственная репутация осталась незапятнанной. Он настаивает на том, что не знал о масштабах злоупотреблений и о том, что сотрудники газеты News of the World платили офицерам полиции за информацию, сообщает BBC.

Стивенсон возглавлял лондонскую полицию два года. Решение об отставке было неожиданным для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который выразил сожаление в связи с решением комиссара, поблагодарил его за работу и пожелал удачи в будущем. Также сожаление в связи с отставкой шефа столичной полиции выразила министр внутренних дел Британии Тереза Мэй.

Главу Скотленд-Ярда критиковали за то, что в 2009 году он заключил контракт с пиар-компанией Сhamy Media, принадлежавшей бывшему заместителю главного редактора газеты News of the World Нилу Уоллису. Около года компания Уоллиса занималась имиджем столичной полиции и обеспечивала связи Скотленд-Ярда с общественностью.

15 июля Уоллис был арестован в рамках расследования телефонного скандала. Ранее также была взята под стражу бывший главный редактор News of the World, один из руководителей медиаимперии Мердока Ребекка Брукс. После допроса она была отпущена под залог.

В общей сложности лондонская полиция произвела уже десять арестов по делу News of the World. Параллельно будет вестись и общественное расследование под руководством назначенного премьером лорда-судьи Левесона, в ходе которого особое внимание будет обращено на информацию о том, что бульварная пресса платила офицерам полиции за информацию.

Владелец медиакорпорации News Corp., в которую входит News International с газетами Times, Sunday Times, Sun и закрытая неделю назад News of the World, Руперт Мердок и его сын Джеймс Мердок 19 июля дадут показания парламентскому комитету. В этот же день перед членами британского парламента должна предстать Ребекка Брукс.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?