Главные темы 2018 года

Главные темы 2018 года

Для Европы 2018 год оказался богат на события. Мы собрали для вас десятку главных тем уходящего года.

Отмена Нобелевской премии

В середине апреля Шведская академия получила данные расследования, проведенного по ее заказу после обвинений от 18 женщин в домогательства к ним известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. 

Как также выявило расследование, некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем также обвиняли Арно. 

После появления первых результатов расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.

В итоге, нобелевский комитет по литературе был распущен в связи с нехваткой литераторов для принятия новых членов. После ряда событий в академии осталось 11 литераторов, а, согласно правилам, для принятия новых членов необходим кворум в 12 человек.

В конце ноября было объявлено о создании нового комитета, в состав которого вошли пять представителей академии и пять сторонних экспертов.

Банкротства туроператоров

В этом году прекратили свое существование несколько столпов туристического рынка, стоявшие у его истоков.

Оператор DSBW Tours в начале июля объявил о банкротстве. Несмотря на сокращение масштабов работы после кризиса и изменения курса валют, компания продолжала работать. Впрочем, в 2017 году, компания отправила за границу лишь 1 100 человек, а в 2018-м - прекратила свое существование.

Информация о банкротстве оператора появилась  на фоне данных о финансовых проблемах другого сторожила туристического рынка - "Натали Турс". Принимающая компания в Испании — World2Meet — прекратила сотрудничество с "Натали Турс". Другие партнеры компании также сообщили о наличии долгов перед ними. 

Все туры компании в итоге были аннулированы, а компания объявила о банкротстве. С 2013 года количество клиентов у "Натали Турс" сократилось с 950 до 22,6 тысяч.

Известно, что в этом году у туроператоров в России продажи просели примерно на 40%. 

Спор о ручной клади

На фоне банкротства туроператоров попытки оптимизировать расхода решили предпринять и авиакомпании. 

Авиакомпания "Победа" посчитала требования Минтранса к правилам провоза ручной клади незаконными. Спор велся на протяжении целого года, в течение которого пассажиров постоянно запугивали новыми сборами, правилами и штрафами.

В итоге, компания проиграла. Верховный суд России признал незаконными правила "Победы" по перевозке ручной клади, встав на сторону пассажиров. Согласно решению суда, авиакомпания, помимо ручной клади, обязана представлять пассажирам право брать на борт верхнюю одежду, детское питание, рюкзаки, дамские сумочки, зонты, букет цветов, костюм в портпледе, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, лекарства.

Мир на Балканах

В 2018 году в ходе непростых переговоров удалось достичь компромисса по одному из самых сложных вопросов последних десятилетий - как разрешить территориальный спор без кровопролития.

Премьер-министры Греции и Македонии смогли договориться по вопросу названия последней с целью снятия целого ряда барьеров для двустороннего сотрудничества, а также вывода Скопье из международной изоляции.

Лауреат Нобелевской премии мира за 2015 год Уидед Бушамауи на днях заявила, что воспользуется своим правом и выдвинет кандидатуры премьер-министров Греции и Македонии. Она подчеркнула, что переименование Македонии является «чрезвычайно важным процессом».

17 июня правительство Греции подписало с Македонией договор, который предполагает переименование страны в Республику Северная Македония. Это должно открыть ей путь в НАТО и ЕС. В конце сентября в Македонии прошел соответствующий референдум. Явка составила 36,91%, поэтому референдум был признан несостоявшимся.

При этом большинство граждан, которые пришли голосовать (91,46% или 609 тыс. человек), высказались за межправительственный договор с Грецией. 20 октября парламент Македонии поддержал переименование страны ради вступления в НАТО и ЕС.

Революция в Армении

Мирные протесты против выдвижения экс-президента на должность премьер-министра страны начались 13 апреля. В 2015 году, будучи президентом страны, Серж Саргсян провел конституционную реформу, передав основные полномочья будущему премьер-министру.

Днём 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку. Из ереванского СИЗО были отпущены ранее задержанные оппозиционные депутаты (Пашинян и другие). Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. 

"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны… "Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", — говорится в заявлении Саргсяна. 

В результате бархатной революции в Армении Серж Саргсян и правительство ушло в отставку, премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян, который через несколько месяцев распустил парламент и назначил новые выборы. По итогам выборов, сторонники Пашиняна набрали абсолютное большинство голосов, а предыдущая правящая партия не смогла пройти в парламент.

Солсбери

Первую пятерку главных тем 2018 года открывает большой шпионский скандал с отравлением в британском Солсбери.

4 марта 2018 года примерно в 13:40 по местному времени работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль приехал в торговый центр Maltings вместе с дочерью. Во время обеда обоим стало плохо. Сотрудники центра вызвали "скорую помощь". В 17:10 пострадавшие были доставлены в окружной госпиталь.

Максимальная концентрация следов яда, жертвами которого стали Сергей и Юлия Скрипаль, была обнаружена на ручке входной двери дома, в котором проживал Скрипаль. Позже за медицинской помощью обратился первый полицейский, осматривавший дом Скрипалей и ещё 46 человек, в том числе эксперт-криминалист, непосредственно исследовавший вещи, принадлежавшие Скрипалям.

5 сентября 2018 года, выступая в Палате общин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление было санкционировано российским руководством. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес возложил ответственность за отравление лично на Владимира Путина. 

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и Германии выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля и его дочери. Инцидент был назван «посягательством на суверенитет Великобритании» и «явным нарушением Конвенции по химическому оружию и международного права».

После этого заявления десятки стран выслали из страны сотрудников российских дипмиссий.

Brexit

К концу 2018 года Лондон и Брюссель согласовали все нюансы соглашения по Brexit. Сложные переговоры велись уже несколько лет. Финальной точкой должно было стать голосование в парламенте, однако, поняв, что сторонников у нее явно недостаточно, Тереза Мэй перенесла обсуждение.

Масла в огонь накануне голосования подлил и Европейский суд юстиции, заявивший, что Великобритания имеет право в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза.

"Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление о намерении выйти из состава Евросоюза. Такой отзыв, принятый в соответствии с ее конституционными нормами, привел бы к тому, что Соединенное Королевство осталось бы в союзе без изменений в отношении его статуса государства-члена",— говорится в постановлении суда.

Отозвать свое решение Великобритания может до вступления соглашения о "Брексите" в силу или до тех пор, пока не истечет двухлетний срок после уведомления о намерении выйти из ЕС.

Напомним, Лондон направил Европейскому совету уведомление о намерении выйти из ЕС 29 марта 2017 года. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Проект соглашения по "Брекситу" был обнародован 14 ноября 2018 года.

В Лондоне документ раскритиковали, в знак несогласия с условиями сделки кабинет Терезы Мэй один за другим покинули несколько ключевых фигур. Документ, который премьер Тереза Мэй называет "лучшей из возможных сделок", критикуют как оппозиция, так и сами консерваторы.

"Желтые" жилеты

Бронзу в нашем рейтинге главных тем 2018 года получаают "Желтые" жилеты и протесты во Франции. Символом протеста стали желтые жилеты, которые обычно носят дорожные рабочие.

Протест возник на фоне повышения цен на топливо. Недовольные сорганизовались через социальные сети и вышли на улицы. Инициатива призыва к движению исходила от автомобилистки, опубликовавшей в мае 2018 года онлайн-петицию с требованием снизить цены на топливо. Призыв оставался незамеченным до публикации его 12 октября в французской газете «Parisien». 25 октября онлайн-петиция собирает 225 000 подписей, а к концу ноября превышает миллион. 

Стихийные митинги возникали в первой половине ноября в разных регионах Франции. 17 ноября движение добралось до Парижа, где в 7:30 утра участники манифестации блокируют Парижскую окружную дорогу. В протесте приняли участие около 300 тыс. человек.

18 ноября, к 10 часам утра, манифестанты в жёлтых жилетах отправились к главному входу парижского Disneyland, где в знак протеста, убрав преграждения, организовали бесплатную парковку для автовладельцев. 

Протесты стали охватывать все больше городов, а 20 ноября полиция вводит комендантский час. Эмманюэль Макрон объявляет о мобилизации армии вследствие событий на острове Реюньон. Тем не менее, протесты продолжают набирать обороты: сотни тысяч людей выходят на улицы, сотни задержанных, десятки ранены.

10 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране, а также объявил, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года будет увеличен на 1,8%, как и было объявлено ранее и предусмотрено трудовым кодексом. Также будут увеличены рабочие премии.

Через неделю после объявления уступок со стороны президента Франции Эмманюэля Макрона «желтые жилеты» решили объявить уже пятую волну протестов. Теперь демонстранты требуют отставки президента.

На данный момент, проведено шесть волн протестов. В ходе последней демонстранты публично казнили чучело президента Макрона. Седьмая волна запланирована на 29 декабря.

Свадьба года

Безусловно, одним из самых ярких событий года стала свадьба принца Гарри и Меган Маркл, которая состоялась 19 мая 2018 года в капелле Святого Георгия Виндзорского замка. 

Перед свадьбой, которая была оплачена королевской семьёй, Маркл приняла британское подданство и перешла в англиканскую церковь, пройдя через обряды крещения и конфирмации. Обряд нового крещения и конфирмации, совершённый архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, прошёл в часовне Сент-Джеймсского дворца 6 марта 2018 года. 

Из родственников Меган только родители получили приглашения на церемонию. Так как её отец не смог приехать на свадьбу по состоянию здоровья, к алтарю невесту вёл отец жениха, принц Чарльз. 

Всего на церемонии венчания присутствовали порядка 600 человек. На свадьбу были приглашены сэр Элтон Джон, Дэвид и Виктория Бекхэм, американская телеведущая Опра Уинфри, актёр Джордж Клуни с супругой, теннисистка Серена Уильямс, актёр Идрис Эльба, поп-певец Джеймс Блант и другие знаменитости. Было решено не приглашать ни британских, ни иностранных политиков.

После свадьбы Меган получила титул герцогини Сассекской.

Чемпионат мира по футболу

Самым масштабным событием и главной темой уходящего года стал Чемпионат мира по футболу, прошедший в России.

Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль проходил на территории сразу двух частей света — Европы и Азии: на 12 стадионах в 11 городах.

По итогам турнира общая посещаемость Чемпионата мира составила 3 031 768 человек, средняя посещаемость — 47 371 зрителя за игру, а средняя заполняемость трибун — 98,43 %. По средней посещаемости Чемпионат мира 2018 на момент своего завершения стал десятым в истории из 21 мундиаля.

Проведение ЧМ 2018 принесло в бюджет России 850 миллиардов рублей, данная сумма почти полностью перекрыла затраты на проведения мундиаля.

Несмотря на то, что подготовка турнира сопровождалась жесткой критикой со стороны экономических экспертов и иностранных политиков (звучали даже призывы к бойкоту и требования отобрать у России право на проведение турнира), по итогам чемпионата практически все авторитетные мировые издания сошлись на том, что организация мероприятия была близка к идеальной.

Помимо восторженных отзывов болельщиков и журналистов, популярности чемпионату серьезно добавили и спортивные итоги. Действующий чемпион мира сборная Германия не смогла выйти из группы, российская команда впервые в истории вышла в 1/4 финала, уступив по пенальти, а финале впервые оказалась сборная Хорватии. Главный же трофей чемпионата забрала сборная Франции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?