Главный Папа XX века

Главный Папа XX века

Ровно 100 лет назад родился один из самых известных служителей церкви в истории - Иоанн Павел II.

Первый неитальянец за 450 лет

16 октября 1978 года Иоанн Павел II стал первым Папой Римским неитальянского происхождения за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории церкви и первым папой славянского происхождения. 

Некоронованный Папа

Сразу после избрания главой Римско-католической церкви Иоанн Павел II отказался от церемонии коронации и не стал носить папскую тиару.

Говоря о себе, Иоанн Павел II использовал местоимение «я» вместо «мы», как это принято у царствующих особ, в т. ч. предыдущих глав Ватикана.   

Папа-полиглот

Иоанн Павел второй в университетские годы выступал в театральных группах, посещал занятия по риторике и писал стихи. В это время расцвёл его талант к языкам: он бегло разговаривал на 12 языках.

Смерть предшественника

Папа Иоанн Павел II в августе 1978 года участвовал в конклаве, избравшем папу Иоанна Павла I, но избранный папа скончался всего через 33 дня. В октябре состоялся ещё один конклав, на котором Войтыла был избран папой и при восшествии на престол принял имя своего предшественника, став Иоанном Павлом II.

Консерватор и антикоммунист

Несмотря на то, что после Второй мировой войны Польша стала социалистической, Иоанн Павел второй всю жизнь был противником коммунистических идей. 

Кроме того, он был ярым противником абортов, средств контрацепции, гомосексуальных браков, эвтаназии и рукоположения женщин в священники. 

Тем не менее, именно в период его папства церковь, пусть и с оговорками, признала теорию эволюции и Интернет. Он принес покаяние за преступления церкви времен крестовых походов и инквизиции, а также за суд на Галелео Галилеем, массовые убийства в Варфоломееву ночь в Париже и бездействие церкви во время Холокоста.

Цитаты Иоанна Павла II: 

«Не следует просить у Бога больше того, что можешь сделать сам».

«Солнце — жаркое, Луна — холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть».

«Если бы я знал, что стану Папой, то лучше бы учился».

«Одно время решающим фактором производства была земля, затем капитал. Сегодня решающий фактор - сам человек и его знания».

«Насилие и оружие еще ни разу не помогли решить ни одной проблемы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?