Главный политический союзник Берлускони назвал римлян «свиньями»

Share
0

Главный политический союзник Сильвио Берлускони, министр Италии по делам федералистской реформы Умберто Босси сравнил римлян со «свиньями», чем вызвал на Апеннинах скандал.

Босси сделал это заявление в воскресенье вечером во время финала конкурса красоты «Мисс Падания».

Само понятие так называемой «Падании» было введено в политический обиход Италии в начале 1990-х годов. Тогда Босси и его сторонники развернули активную политическую кампанию за отделение «Падании», в которую они включают практически все северные области страны, от «отсталого Юга». Позднее главным лозунгом «Лиги Севера» стала федерализация Италии, за которой, как полагают некоторые местные аналитики, может последовать и требование самоопределения отдельных регионов.

Вручая корону «Мисс Падании» в североитальянском городке Лаццате (Lazzate), Босси заявил, что «после федерализма придет черед децентрализации министерств, которые сейчас все находятся в Риме».

При этом известный политик предложил собственную версию расшифровки знаменитой латинской аббревиатуры S.P.Q.R., которую древние римляне начали использовать с основания Римской республики и которая до сих пор украшает герб Вечного города.

Вместо традиционного толкования Senatus Populusque Romanus (Сенат и народ Рима) Босси под общий смех предложил собственную формулу. «Здесь, у нас на севере говорят: «Sono Porci Questi Romani (Эти римляне - свиньи)», - заявил министр.

Как передает РИА «Новости», сомнительная шутка Босси стала поводом для специальной ноты мэра Рима Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), который в настоящее время готовит письмо в адрес Берлускони. По его мнению, министр «оскорбил не только сегодняшних римлян, но и прошлое города».

В свою очередь президент столичной области Лацио Рената Полверини (Renata Polverini) назвала этот выпад «вульгарной насмешкой, которая недостойна статуса министра Республики».

Представители политической элиты Италии фактически единодушно осудили заявление Босси. «Позволю себе заметить, что эта надпись напоминает о тех, кто на протяжении столетий защищали и сделали великими самые прекрасные города Севера», - сказала в этой связи министр по делам молодежи Джорджа Мелони. Еще один коллега Босси по правительству, министр европейской политики Андреа Ронки подчеркнул: «Мы устали от неприемлемых провокаций, которые оскорбляют миллионы граждан».

Примечательно, что все вышеуказанные политики входят в правящую коалицию, объединяющую сторонников Берлускони и Босси.

Еще более жесткая критика в адрес лидера «Лиги Севера» последовала со стороны представителей оппозиции. Так, бывший вице-премьер Италии и экс-мэр Рима Вальтер Велтрони заявил: «Вместо того, чтобы принимать участие в конкурсе «Мисс Падания», Босси должен помнить о своей роли во власти. А если он этого не помнит, в дело должен вмешаться премьер-министр и потребовать от него извинений».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?