Город отделился от Италии

Городок Филеттино провозгласил независимость от Италии и объявил себя княжеством. Уже выпущен герб города и собственная валюта – фиорито, которую с сентября стали принимать в местных магазинах наравне с евро. Теперь жители города и власти выбирают кандидатуру князя.

Share
0

Курьезный и одновременно уникальный случай произошел в Италии – небольшой городок Филеттино, что в 80 км от Рима, где живут всего 550 жителей, заявил, что он отделяется от Италии и провозглашает себя княжеством.

Сначала в Риме подумали, что это шутка, призванная увеличить турпоток в город, но власти Филеттино дали понять, что настроены серьезно. В городе уже появился собственный герб и валюта – она называется фиорито. На одной из сторон банкнот изображено лицо мэра города Луки Селлари. Новые деньги с сентября начали принимать во всех магазинах города (евро в Филеттино тоже пока в ходу), сообщает ANSA.

Более того, у города даже появился собственный сайт в Интернете, который называется «Княжество Филеттино» (principatodifilettino.com). На сайте размещены новости, фото- и видеоматериалы о княжестве.

Уже в ближайшее время власти Филеттино намерены оформить свой «развод» с Италией вполне официально. Для этого они наняли адвоката Карло Таормину. «Выбор сделан, – заявил мэр Селлари газете Il Tempo. – Сейчас адвокат Таормина изучает юридическую сторону вопроса. Он уже предложил на выбор четыре варианта [объявления независимости], и все можно практически осуществить. Осталось выбрать один».

«Для начала мы выпустили собственные деньги. Теперь мы планируем превратить город в свободный порт, как в Ливиньо. Это должно признать государство, поскольку у нас есть все технические характеристики для этого», – добавил мэр.

Еще один главный вопрос в городе – кого пригласить на царствование. Ранее власти хотели провозгласить князем потомка свергнутой в Италии династии князя Эммануила Филиберта (сын Виктора Эммануила IV и внук Умберто II, последнего короля Италии).

«Мы предложили принцу Савойскому Филиберто стать князем Филеттино, но он не смог согласиться, так как он наследник трона», – сказал мэр Филеттино. Поэтому теперь жители города «рассматривают порядка 50 кандидатов на эту должность». Как пишет Corriere della Sera, среди них больше иностранцев, чем итальянцев.

На вопрос журналиста, не является ли все это лишь приманкой для туристов, Селлари ответил: «Подождите, и вы увидите, что мы не шутим».

Фактически у мэра нет иного выхода, иначе он потеряет свой пост. Дело в том, что, согласно новому законопроекту, все итальянские города, в которых живет менее 1000 человек, будут объединены с такими же небольшими населенными пунктами. Таким образом правительство Сильвио Берлускони надеется сократить расходы на муниципалитеты.

Что касается Филеттино, его объединят с городом Треви-нель-Лацио, после чего мэр Лука Селлари вынужден будет уйти в отставку.

По словам самого Селлари, его «инициатива стала первым настоящим примером городского федерализма». «Сейчас в Италии много говорят о реформе федерального управления, а мы занимаемся конкретным проектом. Это новаторский проект, и именно поэтому он заслужил успех. Мы намерены получить настоящую автономию в управлении городом, и у нас есть финансовые возможности для этого», – заверил мэр Филеттино.

Необходимые для реализации проекта средства мэр надеется собрать, создав Народный банк Княжества Филеттино (Banca Popolare del Principato di Filettinò). Он намеревается получить около 200 млн евро.

А 17 сентября в Филеттино пройдет собрание всех коммун, находящихся под угрозой исчезновения. На него приглашены также премьер Сильвио Берлускони и министр экономики Джулио Тремонти.

Это уже не первый курьезный случай в Италии, связанный с реформой местного самоуправления. Как уже писал EUROMAG, ранее власти другой деревни, в которой живет всего 178 человек, попросили прислать им на постоянное проживание 830 африканских беженцев, которые приплывают на Лампедузу из Северной Африки. Таким образом численность жителей превысит 1000 человек и село не лишится статуса отдельного муниципалитета.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?