Город запретил паранджу

Испанский городок Са-Побла с населением в 12,5 тыс. человек запретил ходить в парандже в общественных местах. Запрет распространяется и на лыжные маски. Власти города заверяют, что заботятся исключительно о безопасности горожан и ни в коем случае не ущемляют права мусульман.

Город Са-Побла, расположенный на Майорке, стал вторым населенным пунктом Испании, в котором запрещена паранджа. Соответствующее решение накануне приняла мэрия города.

Как пишет испанская El Mundo, запрет распространяется на любые одеяния в общественных местах, полностью или частично скрывающие лицо. Кроме того, нельзя ходить по городу и в лыжной маске.

По словам мэра города Биэля Сэрра, голосование не было проявлением культурной или религиозной дискриминации. Такое решение обусловлено исключительно заботой об общественной безопасности, поскольку «идентифицировать можно только человека с открытым лицом», утверждает он.

Закон вступит в силу спустя месяц после его публикации в официальном своде законов Балеарских островов.

За нарушение предписания грозит штраф в размере от 50 до 200 евро. Однако сумма штрафа может дойти и до 3 тыс. евро в случае повторного невыполнения данного закона.

В настоящее время в Са-Побле, где преимущественно занимаются сельским хозяйством, проживает 12,5 тыс. человек, 25% из которых составляют эмигранты, приезжающие сюда на сбор картофеля.

Таким образом, Са-Побла стал вторым испанским городом, запретившим паранджу. В прошлом году аналогичный закон был принят властями каталонского города Льеды. Однако мусульманская община подала апелляцию, и суд на время рассмотрения дела приостановил действие закона. Но в начале этого года суд Каталонии утвердил решение льедской мэрии.

В настоящее время законы о запрете паранджи на государственном уровне действуют во Франции (с 11 апреля 2011 года) и Бельгии (с 23 июля 2011 года). Во Франции штраф за появление в парандже составляет 150 евро. В Бельгии – 137,5 евро. Как уже писал EUROMAG, в скором времени к ним должна присоединиться Италия, где власти уже рассматривают аналогичную инициативу.

Кроме того, в прошлом месяце мэр ирландского города Корк заявил, что в регионе также надо ввести запрет на одежды, закрывающие лицо, включая капюшоны. Такое заявление он сделал после погромов в Лондоне, где многие лица погромщиков были закрыты шарфами и капюшонами.

Согласно опросам общественного мнения, за введение закона против паранджи также выступают большинство жителей Австрии и Швейцарии, а в кантоне Тичино даже уже собрали подписи с целью инициировать референдум по принятию этого правила.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?