Города для развития бизнеса

Лондон смог сохранить в этом году звание самого популярного места Европы для расширения бизнеса. За британской столицей, как и двадцать лет назад, следуют Париж и Франкфурт. Москва, среди прочих, также находится в верхней части рейтинга привлекательных европейских бизнес-городов.

Share
0

Лондон остался лучшим европейским городом для ведения бизнеса, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании по недвижимости Cushman & Wakefield (C&W).

В опросе для исследования, проводимого C&W, приняли участие топ-менеджеры пятисот крупнейших компаний Европы. Наиболее важными критериями оценки привлекательности городов для бизнеса были легкий и быстрый доступ к рынкам и потребителям, а также - наличие квалифицированного персонала; качество телекоммуникаций, национальных и международных транспортных связей; соотношение цены, качества офисных помещений и расходов на персонал.

В первую десятку вошли четыре немецких города – Франкфурт (3), Берлин (7), Мюнхен (9) и Дюссельдорф, поднявшийся с 15 на 10 место.

Два испанских города Барселона (5) и Мадрид (8) также вошли в десятку самых привлекательных для бизнеса мест в Европе. Брюссель занимает 4 место. По центру десятки расположился Амстердама (6 место). Очень близко друг от друга находятся Вена (22) и Прага (21). Будапешт занимает 30 место и недалеко уходит Братислава (32). Самым крупным среди проигравших является Рим, он поменялся с Веной и занял 28 позицию. На 36-м остались Афины, сообщает австрийская газета Kurier.

Москва заняла 33-е место: 47 компаний заявили, что они планируют расширить в Москве свой бизнес в течение следующих пяти лет. В 2009 году желающих было только 35 компаний.

«Большинство корпораций рассматривают Москву как основной город для будущего развития. Рост ВВП и увеличение потребительских расходов - все это, в совокупности, важный стимул для расширения бизнеса компаний. Этот будущий спрос еще не нашел свое отражение на рынке офисных помещений, так что, какое-то время у арендаторов есть «окно», чтобы зафиксировать существующие и будущие офисные потребности по адекватным ставкам. Доходность инвестиций, скорее всего, будет резко сокращаться, хотя время для лучших инвестиционных сделок уже почти упущено», - комментирует генеральный директор Cushman & Wakefield в России Тим Миллард.

Лондон стал лидером в таких категориях, как развитость транспортной коммуникации, доступность рынка и предложение квалифицированной рабочей силы. Самые низкие затраты на рабочий персонал оказался в Варшаве - ее позиция в рейтинге общих оценок 24-я. Дублин получил общую оценку 20 и стал лидером с точки зрения климата среди руководства. Стокгольм (16 место) получил первое место в оценке среди городов с самым низким загрязнением воздуха.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?