Госдолг Испании установил антирекорд

Несмотря на постепенное восстановление экономики Испании, госдолг королевства установил новый антирекорд - 1,046 трлн евро.

По данным Национального института статистики, обнародованным в понедельник, это означает, что в среднем каждый испанец в этом году только по процентам должен вернуть государству 720 евро.

Эта цифра выглядит тем более удручающе, что на 72 евро превышает размер минимальной оплаты труда в Испании. Кроме того, для значительной части из 46,4 млн населения страны эта сумма и вовсе кажется космической, поскольку уровень безработицы сохраняется на отметке выше 20%.

В итоге в соответствии с планом бюджета на 2016 год только на погашение процентов по госдолгу будет выделено 33,49 млрд евро. Причем эта цифра на несколько миллиардов больше суммы, предназначенной на социальные выплаты, здравоохранение и борьбу с безработицей, сообщает «Российская газета».

Впрочем, есть для испанцев и радостные новости. Впервые за восемь лет экономика королевства начала демонстрировать устойчивые темпы роста.

Так, во втором квартале этого года экономика Испании выросла на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом, по прогнозам международных экспертов, в 2015 году рост ВВП Испании может удержаться на отметке трех процентов, что почти в два раза выше роста ВВП, прогнозируемого в ЕС в среднем.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?