Госдума пустила иностранные яхты в российские реки

Share
0

Госдума приняла в среду сразу во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий судам под флагами иностранных государств в спортивных, культурных и прогулочных целях ходить по озерам и рекам России, если на борту находится не более 18 человек, включая экипаж.

По словам одного из авторов закона главы думского транспортного комитета Сергея Шишкарева, действующая редакция Кодекса внутреннего водного транспорта РФ допускает плавание по внутренним водным путям только под государственным флагом России. Исключение может быть сделано только решением правительства РФ.

Это ограничение, по его мнению, сдерживает развитие не только водного туризма, но и экономики страны в целом.

Как сообщает РИА «Новости», законопроект устанавливает, что судоходство по внутренним водным путям России в спортивных и культурных, в том числе прогулочных, целях под флагами иностранных государств – если на борту не более 18 человек, в том числе не более 12 пассажиров, – осуществляется в соответствии с правилами, которые будет устанавливать правительство РФ. При этом на таких судах должны находиться документы, подтверждающие тип и назначение судна и право его плавания под флагом государства, в котором оно зарегистрировано.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин приветствовал появление зарубежных яхт на реках России. «Раньше иностранные яхтсмены практически не могли заходить в российские реки и на озера – для этого нужно было получать разрешение по сложной процедуре. Сейчас такие заходы могут стать возможными, что очень важно для Северо-Запада России, Карелии, Астраханской области. На севере Европы – несколько миллионов частных судов, в Средиземноморье – не меньше. Их владельцы всегда ищут новые маршруты для путешествий, которые сейчас у них должны появиться», – заявил Барзыкин.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?