Гражданство не продается

Черногория свернула свою широко анонсированную программу «продажи гражданства» иностранцам за 500 тысяч евро. На этот шаг Подгорица пошла под давлением Евросоюза, который выступил с резкой критикой Черногории. Сразу после отмены программы Брюссель заявил, что Черногория стала кандидатом в члены ЕС.

Share
0

Власти Черногории приостановили действие своей «экономической программы гражданства», которую страна широко анонсировала в начале августа. Тогда Подгорица обещала предоставить гражданство любому иностранцу, который инвестирует в экономику страны минимум 500 тысяч евро.

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Желько Стоматович заявил журналистам, что действие программы приостановлено. Впрочем, по его словам, это не значит, что Подгорица полностью отказалась от своих планов, просто, в ближайшее время они будут «согласованы с инструкциями ЕС».

«Как ответственная страна, которая стремится стать членом Евросоюза, мы приняли предложение Брюсселя и приостановили процесс предоставления экономического гражданства», - цитирует его Associated Press.

Как уже писал EUROMAG, «экономическая программа гражданства» была разработана для привлечения крупных мировых бизнесменов в Черногорию. В случае получения гражданства они бы пользовались всеми преимуществами резидентов Черногории, одной из которых является низкие налоги для их компаний. Кроме того, граждане Черногории имеют безвизовый въезд в страны Евросоюза.

Но Европа, где, кстати, аналогичные программы действуют в некоторых государствах (в частности, в Австрии), не оценила инициативу Черногории. Особо резкая критика звучала из Германии, которая опасалась, что власти Черногории начнут «продавать гражданство направо и налево», а купившие его «получат свободный въезд в Германию».

Из Брюсселя уже ответили на инициативу Черногории приостановить действие программы. Как сообщает ВВС, еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле во вторник вечером объявил, что Еврокомиссия рекомендовала предоставить Черногории статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

Черногория подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года. 1 мая Черногория получила статус ассоциированного члена ЕС.

Таким образом, Черногория стала третьей балканской страной, которая получила статус кандидата на вступление в ЕС. Кроме нее этим статусом обладают Хорватия и Македония. Однако, получение статуса кандидата совершенно не означает быстрое вступление в объединенную Европу. Например, статус кандидатов Хорватии и Македонии был предоставлен еще в 2004 и 2005 годах соответственно. Но обе страны не могут урегулировать проблемы со своими соседями: Хорватия спорит по границе со Словенией, а Македония спорит по поводу своего названия с Грецией. В итоге Словения (единственная балканская страна член ЕС) и Греция блокируют вступление кандидатов в ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?