Греческие госслужащие будут больше работать

Share
0

Греческие государственные служащие будут работать со вторника по 8 часов в день или по 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов, профсоюзы уже назвали это новшеством «жестоким нарушением их прав».

Символичный шаг предпринят греческим министерством административной реформы в разгар тяжелого экономического кризиса. Таким образом власти надеются повысить конкурентоспособность госсектора, раздутость которого признана одной из основных причин финансовых трудностей страны. Греция получает 220-миллиардную кредитную поддержку от ЕС и МВФ в обмен на реформы и сокращение государственных расходов.

Правительство страны уже провело полномасштабную перепись госслужащих, выяснив, что их насчитывается более 700 тысяч из 4 миллионов работников. Государственным служащим сократили заработную плату и широкий спектр надбавок к ней. При этом правительство не планирует увольнять госслужащих с не ограниченными по времени контрактами - последние защищены от сокращения конституцией страны. Тем не менее, власти не продлили контракты тысяч временных работников.

Со вторника организации местного самоуправления и все государственные юридические лица будут работать на полчаса дольше - до 15 часов пять дней в неделю, в то время как финансовые службы, такие, как налоговые инспекции, будут закрываться в 14.30 вместо 14.00. По субботам и воскресеньям все учреждения по-прежнему будут закрыты. Исключением будут многопрофильные центры по обслуживанию граждан, где можно, например, заверить документ или получить справку государственного образца - они будут открыты по будним дням до 20 часов, а по субботам - до 14.00, сообщает РИА «Новости».

Госслужащие с постоянными контрактами смогут выбирать, когда приходить и уходить с работы. Рабочий день может начинаться с 7 до 9 утра и заканчиваться с 15 до 17 часов в зависимости от пожеланий работника и возможностей учреждения.

Крупнейший профсоюз госслужащих ADEDY уже объявил на среду, 17 августа, предупредительную забастовку в Афинах против новых мер.

«Общество, государственные учреждения и госслужащие сталкиваются с самым жестоким нарушением наших прав и завоеваний за последние десятилетия», - говорится в заявлении профсоюза.

Новые меры приведут к дополнительным увольнениям контрактников в госсекторе и падению почасовой заработной платы, а также негативно скажутся на жизни госслужащих, считают в ADEDY.

«Повышение продолжительности рабочего дня не только упраздняет право, которое было завоевано в борьбе, но и негативно сказывается на свободном времени работников, которое они могут посвятить личной и семейной жизни», - говорится в заявлении профсоюза.

Новый рабочий день вводится во вторник, поскольку понедельник на этой неделе был в Греции выходным днем по случаю православного праздника Успения Божией Матери.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?