Греческие политики выбрали отдых на островах

Ведущие греческие политики не изменили своей многолетней привычке в полном составе разъезжаться на острова на августовские каникулы, пишет афинская газета «Вима».

Греческое правительство было вынуждено в 2010 году резко сократить расходы, повысить налоги и провести ряд болезненных реформ. На этих условиях Греция получила многомиллиардные кредиты от ЕС и МВФ, что помогло ей избежать дефолта по внешнему долгу.

Премьер-министр Йоргос Папандреу лично предложил министрам как следует отдохнуть перед трудной политической осенью.

«Я не просто рекомендую, а требую от вас уйти на каникулы без чувства вины. Думаю, мы хорошо поработали и имеем на это право», - цитирует газета греческого премьера.

Папандреу тем самым отмежевался от своего предшественника и политического оппонента Костаса Караманлиса, который требовал от министров быть «скромными и смиренными» и не афишировать свои отпуска. После того, как социалистическая партия Папандреу разгромила правоцентристскую партию Караманлиса осенью 2009 года на парламентских выборах, Греция пересмотрела свою экономическую статистику в сторону резкого ухудшения. Как следствие, весной 2010 года Афины избежали банкротства только при помощи Евросоюза и МВФ.

Призыв Папандреу не остался без ответа: весь кабинет министров разъехался на острова. Сам 58-летний премьер отправился на остров Парос в Эгейском море, где он намерен заняться прогулками на каноэ и велосипедным спортом.

Получил небольшую передышку от проведения реформ и министр финансов Йоргос Папаконстантину, который проводил на этой неделе из Афин инспекционную миссию ЕС и МВФ и отправился на остров Серифос. Глава оборонного ведомства Эвангелос Венизелос отдыхает на острове Скопелос, а министр транспорта Димитрис Реппас поехал на родину, на полуостров Пелопоннес.

Большой популярностью у политиков в этом сезоне пользуется остров Кефалония в Ионическом море: там сейчас отдыхает лидер парламентской оппозиции Антонис Самарас, а также министры экономики и здравоохранения. А президент Греции Каролос Папульяс отправился на соседний остров Лефкас.

Сезон отпусков для греческих политиков в этом году окажется довольно коротким. Большинство из них будут отдыхать не больше десяти дней, а после 15 августа страна вновь вернется к размеренной политической жизни. Правительство планирует уже в сентябре возобновить усилия по реформированию экономики. Тогда же Греция должна получить второй транш стабилизационных кредитов ЕС и МВФ, передает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?