Греческие водители с понедельника прекратили забастовку

Водители автоцистерн начинают в понедельник снабжение греческого рынка после прекращения забастовки, продлившейся неделю, сообщил профсоюз водителей.

Греческое правительство одержало в воскресенье редкую победу над забастовщиками - профсоюз согласился прекратить стачку без удовлетворения его требований. Этому предшествовало решение правительства объявить принудительную мобилизацию водителей и направить для снабжения портов, воздушных гаваней и больниц армейские бензовозы, сообщает РИА «Новости». Серьезные перебои с бензином продолжались в Греции с 26 июля.

Уже к вечеру воскресенья благодаря мерам правительства снабжение было почти полностью восстановлено в Афинах, близка к нормальной была и обстановка на заправках в Салониках и других крупных городах, улучшилась ситуация на островах и в отдаленных областях страны.

Водители требовали, чтобы правительство отказалось от планов либерализации, которые, в частности, предусматривают свободное лицензирование отрасли. В настоящее время данная профессия является закрытой, и водительская лицензия может стоить сотни тысяч евро.

Водители прекратили забастовку, потребовав от правительства одновременно с этим отозвать мобилизационные меры, которые предусматривают санкции вплоть до тюремного заключения за отказ от работы.

Правительство заявило, что готово вести переговоры с бастующими по второстепенным вопросам занятости и страхования, но не пойдет на компромисс в принципиальном решении открыть профессию для новых кандидатов.

Греческое правительство считает, что либерализация десятков закрытых профессий поможет восстановлению роста экономики и частично обуздает инфляцию.

«Рынок перевозок будет открыт. Эта реформа необходима для экономики и граждан, и соответствующий законопроект будет принят», - говорится в заявлении греческого правительства, распространенном после решения водителей.

Министр транспорта Димитрис Реппас заявил, что доволен исходом забастовки. «Мы будем проводить диалог без риска, что через неделю, через десять или пятнадцать дней греческое общество опять окажется в заложниках у некоторых профсоюзных собраний, которым безразлично общество», - сказал министр.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?