Греции назвали условия кредита

Министры финансов стран еврозоны договорились о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи в 12 млрд евро. Ожидается, что деньги Афины получат до середины июля. Но только в том случае, если парламент Греции поддержит правительственный план экономии расходов и приватизации государственных активов.

Share
0

Министры финансов стран еврозоны по итогам переговоров в Люксембурге заявили, что принятые Грецией меры «откроют дорогу к предоставлению транша в период до середины июля».

Как передает France-Presse, до середины июля Греция получит необходимые ей 12 млрд евро. Таким образом, транш будет выплачен в полном объеме, хотя накануне министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявлял, что Греция, возможно, получит лишь 6 млрд евро из 12 млрд. Однако выделение средств будет зависеть от того, сумеет ли греческое правительство сократить расходы еще на 28 млрд евро.

«Для того чтобы перейти к выплате следующего транша, нам нужно быть уверенными, что [кабинет Папандреу] получит вотум доверия, а парламент поддержит программу правительства, поэтому решение будет принято в начале июля», – цитирует министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса британская ВВС.

Переговоры в Люксембурге были непростыми и продолжались около семи часов. Это свидетельствует о том, что в ЕС все меньше сторонников дальнейшего спасения Греции, которая находится на грани банкротства.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, выступая в парламенте в воскресенье, признал, что стране грозит дефолт, который будет иметь «катастрофические» последствия для банков. Денежные резервы страны будут исчерпаны «в очень скором времени», если в ближайшие недели не будет получен очередной транш кредитной поддержки объемом 12 млрд евро.

Премьер призвал депутатов оказать доверие его правительству, заявив, что иначе стране грозит дефолт. «Я прошу вотума доверия, потому что страна находится на важнейшем перепутье», – сказал Папандреу, открывая трехдневные парламентские слушания по вотуму доверия.

Он также заявил о готовности к новым переговорам с оппозицией по достижению политического консенсуса. Эти переговоры неоднократно заходили в тупик на протяжении последних недель. «Наш долг – согласие в общенациональных усилиях, разделение не помогает решить проблемы», – сказал Папандреу, который ранее предлагал оппозиции различные варианты компромисса, включая создание правительства национального единства.

Премьер дал понять, что готов учесть критику оппозиции. «Новое правительство исправит несправедливости, которые проявились в реализации программы [экономии]», – сказал Папандреу.

Более того, он призвал провести осенью этого года референдум по конституционной реформе. Среди предложений, которые ранее выдвигали члены правящей в Греции левоцентристской партии, были планы изменить принципы выборов в парламент, сократить число депутатов, изменить порядок формирования правительства. Сам Папандреу в попытке добиться консенсуса по основным принципам политики предлагал оппозиции сформировать правительство национального единства, но получил отказ.

Как ожидается, голосование по доверию новому правительству пройдет в греческом парламенте во вторник, также на следующей неделе ожидается голосование по 28-миллиардной программе бюджетных сокращений на срок до 2015 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?