Греции простили половину долга

Лидеры стран Евросоюза спасли Грецию и еврозону: помимо того что Афинам простили 50% долгов, государству выделят еще 100 млрд евро на покрытие бюджетного дефицита. Кроме этого, Европейский фонд финансовой стабильности увеличат до 1 трлн евро. Первыми на новости отреагировали азиатские биржи – индексы взлетели.

Вокруг саммита лидеров стран Евросоюза, который прошел минувшей ночью в Брюсселе, было много спекуляций. Некоторые СМИ утверждали, что встречи вовсе не будет, так как противоречия слишком сильны.

Такие пессимистические настроения не могли не сказаться на курсе евро и на фондовых рынках: европейская валюта дешевела, а индексы падали. Впрочем, когда лидеры стран ЕС стали съезжаться в Брюссель, уже одна эта новость вселяла в инвесторов оптимизм.

Воодушевления экономистам добавила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая перед отъездом в Бельгию заявила, что на встрече лидеры ЕС выработают окончательные меры по спасению единой европейской валюты. «Германия не сможет процветать, если Европа будет находиться в кризисе», – признала Меркель и призвала поддержать Грецию.

Встреча лидеров ЕС затянулась на 10 часов. Только рано утром в четверг президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй вышли к журналистам.

Решения встречи озвучил Николя Саркози. Как сообщает ВВС, лидеры стран Евросоюза договорились о списании половины греческого долга. Кроме того, стабилизационный фонд стран еврозоны будет увеличен до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд. Также Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов.

«Списание 50% внешнего долга Греции должно устранить главное препятствие на пути стабилизации проблемы», – сообщил в свою очередь Херман Ван Ромпёй, председательствующий на саммите еврозоны. «Результат [переговоров] станет облегчением для всего мира, ожидавшего сильного решения со стороны еврозоны», – добавил Саркози.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже заявил, что это решение станет для его страны «началом новой эры». Он пообещал, что Греция намерена вернуться на рынок долгосрочных суверенных заимствований до 2021 года.

«Если мы сумеем реализовать реформы быстро, это займет не 10 лет, а гораздо меньше», – сказал Папандреу.

Решения саммита, объявленные в ночь на четверг, предполагают, что долг Греции, который должен был вырасти до 180% ВВП в ближайшие годы, снизится до 120% ВВП к 2020 году благодаря «добровольному» обмену облигаций частными инвесторами.

Первыми на новости из Европы отреагировали азиатские рынки. Южнокорейский KOSPI вырос на 1,12%. Японский Nikkei Stock Average 225 повысился на 1,09%, Topix – на 1,71%. Австралийский S&P/ASX укрепился на 1,87%. Сингапурский Straits Times Index окреп на 1,42%. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,39%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,74%.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?