Греция начинает поиски нефти и газа в своих морях

Греция приступает к поискам месторождений углеводородов на шельфе Эгейского и Средиземного морей, заявил в субботу премьер-министр Йоргос Папандреу.

«Я объявляю, что Греция начинает разведку месторождений нефти и природного газа в Ионическом море и южнее Крита, и решение о соответствующем тендере будет подписано немедленно», – сказал Папандреу, выступая в Салониках на международной выставке.

Морской шельф в исключительной экономической зоне Греции может содержать значительные месторождения углеводородов. По различным причинам Греция до настоящего времени не проводила разведку этих месторождений. В последние месяцы об обнаружении значительных залежей природного газа на востоке Средиземного моря объявили Израиль и Кипр.

Кроме этого, министр финансов страны Эвангелос Венизелос признал, что из-за невыполнения согласованной с кредиторами программы бюджетной экономии Греция вновь повысит налоги.

По его словам, будет повышен налог на недвижимость. По оценкам местных аналитиков, данная мера может принести в бюджет страны до 2 млрд евро ежегодно, передает РИА «Новости».

Как заявил Венизелос, налог составит около 4 евро с каждого квадратного метра недвижимости, новый сбор будет осуществлен до февраля 2012 года. Для легкости сбора налога он будет включен в счета за электричество для населения.

Греция не укладывается в согласованные с кредиторами цели по сокращению бюджетного дефицита до 7,6% ВВП в 2011 году. Это ставит под угрозу выделение очередного транша кредитной поддержки, без которого страна не сможет рефинансировать 350-миллиардный долг. Рыночные показатели демонстрируют почти стопроцентную уверенность участников рынков в дефолте Греции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?