Греция недовольна новым памятником, который установят в Македонии

Share
0

В Македонии начались работы по возведению огромной бронзовой статуи, напоминающей фигуру Александра Македонского.

Сходство с образом древнего полководца может привести к осложнению и без того непростых отношений с Грецией, омраченных спорами вокруг национального наследия.

Фрагменты скульптуры под названием «Воин на лошади» уже привезены в столицу Скопье. На этой неделе должна начаться сборка памятника, сообщает ВВС.

Македонские власти считают установку скульптуры важным этапом на пути возрождения города. При этом критики называют проект бездумной тратой средств.

Греция, в которой есть три административных округа с названием Македония, оспаривает право бывшей югославской республики называться Македонией и связывать свою историю с именем и историей великого полководца древних времен.

Непростые отношения между Грецией и Македонией помешали вступлению Скопье в НАТО и являются одной из преград на пути вступления Македонии в Европейский союз.

Власти Македонии обвиняют Грецию в предвзятом отношении к проблеме и подчеркивают, что соглашение от 1995 года об изменении государственного флага и конституции положило конец всем возможным посягательствам на свою территорию.

Несмотря на то что официально в названии памятника нет никакого упоминания Александра Македонского, его имя носят аэропорт города Скопье и автомагистраль, идущая в сторону Греции.

Премьер-министр Македонии Никола Груевски неоднократно подвергался критике за то, что, выступая за установление скульптуры «Воин на лошади», он заигрывает с местными националистами.

Памятник высотой 12 м был отлит в Италии. Его планируется установить на 10-метровый постамент. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 5 млн евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?