Греция режет зарплаты

Греческие власти внесли на рассмотрение парламента страны самый скандальный закон, который требуют от Афин кредиторы, – о реформе оплаты труда госслужащих. В том, что документ будет принят, сомнений нет, как никто не сомневается и в том, что новые правила оплаты труда вызовут недовольство среди бюджетников. Некоторые госслужащие лишатся половины своих нынешних доходов.

Share
0

Правительство Греции внесло в четверг в парламент страны законопроект, согласно которому система оплаты труда госслужащих будет коренным образом реформирована.

Новый законопроект касается сотен тысяч госслужащих, он упорядочивает выплату зарплат и одновременно снижает доходы подавляющего большинства работников.

В частности, как передает РИА «Новости», вводится единая сетка оплаты труда в госсекторе и упраздняются многочисленные доплаты к окладам. Некоторые особенно высоко оплачиваемые чиновники потеряют до половины своих суммарных доходов. Ранее Греция подвергалась критике за непрозрачную и запутанную систему надбавок к зарплатам, когда работники получали дополнительные деньги за производительность, за дополнительные навыки, а также за действия, за которые в других странах не принято вознаграждать отдельно, – например, за появление на работе вовремя.

Единая сетка оплаты труда предусматривает небольшое повышение зарплат для наиболее низкооплачиваемых сотрудников госсектора – примерно на 7%. Минимальный оклад определен в 780 евро.

Также законопроект предусматривает возможность отправки госслужащих предпенсионного возраста в «рабочий резерв» с резким сокращением зарплаты, но с сохранением пенсии и страховки.

За пределами принудительного «рабочего резерва» пока что останутся учителя, врачи, родители детей-инвалидов, работники тюрем, руководящий состав МИД, полиция и армия, пожарная охрана, ряд наиболее высокопоставленных госслужащих, а также клирики не отделенной от государства Элладской православной церкви, которые также являются государственными работниками и получают зарплату из бюджета.

Реформирование системы оплаты труда – одно из главных требований кредиторов Афин. Греция до последнего сопротивлялась, не желая резать святая святых – зарплату, так как это вызовет в стране более масштабные акции протеста, чем были до сих пор.

Но кредиторы начали тормозить выделение Греции финансовой помощи, вынудив Афины пойти на сокращение. В четверг, после того как законопроект был внесен в парламент, представитель тройки кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) сообщил, что переговоры о выделении кредита Греции возобновлены и «тройка» может дать положительный отчет по Греции уже 24 октября.

Очередной транш на 8 млрд евро задерживается с сентября, на прошедшей Еврогруппе 3 октября власти Евросоюза отметили, что средства Греции могут поступить в начале ноября.

Тем временем, пока правительство Греции сокращает расходы, жители страны все чаще протестуют. Доходит уже до абсурда. Накануне, например, полиции пришлось отпустить из-под стражи обвиняемых в терроризме – из-за того что срок их предварительного заключения закончился, а суд из-за забастовки не смог его продлить.

В итоге трое членов организации «Революционная борьба», которых обвиняют в ряде кровавых нападений на полицию, организации мощных взрывов в Афинах и обстреле из гранатомета посольства США в 2007 году, вышли на свободу. Всем троим запрещено покидать пределы столичной области Аттика, им также предписано раз в пять дней отмечаться в местном полицейском участке.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?