Греция строит стену на границе

Власти Греции сообщили о планах строительства стены на греко-турецкой границе, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов в ЕС. Сейчас это единственная граница Евросоюза, где поток нелегалов растет, из-за чего Афины даже вынуждены были обратиться к ЕС с просьбой прислать на помощь пограничников.

Об идее строительства стены на греко-турецкой границе в начале этого года заявил министр общественной безопасности Греции Христос Папуцис. Чиновник настаивает на необходимости возведения заграждения после того, как в 2010 году Брюссель вынужден был послать на помощь грекам пограничников Frontex.

«Переговоры по этому вопросу с другими странами ЕС идут хорошо. Сейчас мы планируем сконструировать забор, для того чтобы справиться с нелегальной эмиграцией», – цитирует слова Папуциса греческая газета Kathimerini. «Греция достигла лимита по принятию нелегальных мигрантов. Мы решительно настроены по данному вопросу. Греция не может принять большее число мигрантов», – добавил он.

Согласно планам греческого правительства, Афины планируют возвести стену высотой 3 метра и протяженностью 12,5 километров вдоль реки Эврос около города Орестидад, который сейчас переполнен мигрантами.

По другую сторону границы планы Греции по возведению стены были встречены в штыки. В Турции считают, что строительство забора не решит проблемы нелегальной миграции, так как физические заграждения всегда можно обойти. «Там река тянется на 200 километров, ее можно пересечь на лодках зимой, а летом перейти вброд, поскольку она мелеет», – сказал губернатор приграничной с Грецией провинции Эдирне Гокхан Сезер телеканалу NTV.

Хватает критиков Афин и в самой Европе. Как пишет британская Daily Telegraph, некоторые чиновники в Брюсселе говорят, что стена может рассматриваться как символ проводимой Францией, Германией и Грецией политики против членства Турции в Евросоюзе. Проектируемую стену уже назвали новым символом разделения христиан и мусульман.

«Легко представить, как это сооружение будет символизировать антитурецкий лагерь и произведет впечатление крепости христианской Европы, которая хочет отстраниться от мусульман», – говорит европейский дипломат. «Возведение преград не будет полезным в то время, когда нужно возводить мосты», – добавляет он.

В настоящее время 206-километровая сухопутная граница между Турцией и Грецией – самая проблемная внешняя граница ЕС с точки зрения нелегальной миграции. По данным за девять месяцев 2010 года, число нелегальных мигрантов там возросло в пять раз – до 31,2 тыс. человек. Это единственная граница ЕС, где был зафиксирован рост нелегалов. В основном через нее в Европу попадают беженцы из Пакистана, Афганистана, Ирака и Ирана, передает ВВС.

Осенью прошлого года в связи с возросшим потоком нелегалов Афины обратились за помощью к европейскому агентству по защите границ Frontex, чтобы оно прислало дополнительных пограничников, которые несут службу на участке до сих пор.

После падения 20 лет назад Берлинской стены в настоящее время в Европе существует три подобных разделяющих заграждения – в Северной Ирландии, на Кипре и в Испании.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?