Греция вернула кризис в ЕС

Решение греческих властей объявить референдум по вопросу финансовой помощи от ЕС не только обрушило мировые рынки, но и грозит политическим кризисом в стране. Депутаты правящей партии, несогласные с курсом премьера Георгиоса Папандреу, начали покидать ряды его сторонников, в результате чего правительство лишилось поддержки в парламенте. Самого Папандреу уже в среду ждут на саммите G20 в Каннах, чтобы он объяснил свою инициативу по поводу референдума.

Премьер Греции Георгиос Папандреу фактически вернул еврозону обратно в финансовый кризис. После того как в греческом парламенте он заявил о намерении спросить народ, согласен ли он принять финансовую помощь от ЕС (EUROMAG об этом писал), биржи рухнули.

В том, что, если референдум по вопросу предоставления финансовой помощи будет проведен, греки скажут нет, никто не сомневается. Ведь в обмен на кредиты ЕС требует урезать бюджетные расходы, что влечет за собой сокращение зарплат и пенсий.

Без европейских денег Греция вынуждена будет объявить дефолт и покинуть зону евро, вернувшись к драхме. «Я не могу исключать того, что это [дефолт] произойдет, но это зависит от того, как точно будет сформулирован вопрос [на референдуме], и того, как точно греки проголосуют», – сказал глава Еврогруппы (17 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер.

При этом, передает Reuters, политик, также занимающий пост премьер-министра Люксембурга, отметил, что греческий премьер и ранее говорил о возможности референдума. «В последние месяцы он намекал и также ясно говорил о том, что он может провести референдум, однако потом он забросил эту идею. Теперь он снова о ней вспомнил, и инициатива, с которой он выступил, вызывает множество вопросов», – сказал Юнкер.

Пояснить эти вопросы Георгиоса Папандреу вызвали на саммит G20, который в среду открывается в Каннах, где соберутся все мировые лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

В том, что разговор с греческим премьером будет жестким, тоже никто не сомневается. Недовольство европейских лидеров понять можно – план спасения Греции они обсуждали не одну ночь. Саркози даже рождение дочери пропустил, так как срочно был вынужден лететь из Парижа во Франкфурт на встречу с Ангелой Меркель. В итоге, договорившись списать Греции половину долгов и дать еще 100 млрд евро, ЕС вернул уверенность на фондовые рынки: европейские индексы и курс евро показывали рекордный рост.

Георгиос Папандреу своим заявлением о референдуме перечеркнул все усилия. Накануне французский индекс CAC 40 упал на целых 5,38%, немецкий DAX потерял 5%, британский FTSE 100 опустился на 2,21%, миланский FTSE Mib просел на 6,8%, испанский Ibex 35 – на 4,19%.

Впрочем, решение о референдуме грозит не только новыми экономическими проблемами, но и самому Папандреу может стоить места премьер-министра. Накануне трое депутатов от правящей партии «ПАСОК» заявили, что выходят из партии из-за несогласия с курсом Папандреу. Еще двое парламентариев заявили, что будут голосовать против доверия правительству.

Это означает, что число сторонников правительства сократилось до 150 человек в 300-местном парламенте Греции. Фактически Папандреу лишился большинства, что грозит стране роспуском парламента и досрочными выборами.

Напомним, голосование по вопросу доверия кабинету министров назначено на 4 ноября.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?