Греция закроется до пятницы

Греческие авиадиспетчеры уходят на забастовку на двое суток – ни один аэропорт страны не будет принимать и отправлять самолеты в течение среды и четверга. Несмотря на то что турсезон в Греции уже подходит к концу, российские туроператоры говорят, что начало отдыха сорвется у тысячи туристов.

Share
0

Греческие профсоюзы под занавес летнего сезона решили преподнести отдыхающим всего мира прощальный сюрприз – аэропорты в стране закрываются на двое суток.

«До последнего мы надеялись, что забастовку отменят или сократят по времени, но несколько минут назад (в 12:30 вторника) получили официальное уведомление о том, что аэропорты закрываются», – сказал EUROMAG гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

По его словам, все аэропорты Греции прекратят работу в 00:00 среды, 19 октября, и откроются только через 48 часов – в 00:00 пятницы, 21 октября.

«Выбранное время, среда – четверг, все-таки лучше, чем если бы греки бастовали, например, в субботу – воскресенье, так как на выходных число рейсов в Грецию намного больше», – сказала EUROMAG гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова. – Сезон в Греции уже практически заканчивается, поэтому турпоток сейчас туда небольшой. Последний чартер (в Ираклион) должен вылететь как раз 19 октября», – добавила она, заверив, что их туристов забастовка не заденет.

Чартер, который должен вылететь в среду, 19 октября, организован туроператором «Библио-Глобус». «Ранее в Греции уже неоднократно происходили забастовки, но такая длительная – впервые», – признается руководитель греческого направления «Библио-Глобус» Елена Сорокина.

«Естественно, мы постараемся предупредить всех туристов, которые должны улететь, что вылет задержится, чтобы они не приезжали в аэропорт. Те же путешественники, которые должны вернуться в Россию, они останутся в отелях – в аэропорт мы их не повезем», – сказала она журналу EUROMAG.

Впрочем, Елена Сорокина призналась, что надеется на организацию небольшого окна, в течение которого аэропорты заработают и примут часть самолетов. Ранее аналогичные случаи неоднократно бывали, в том числе и в Греции.

«У нас на среду – четверг запланировано три рейса в Салоники», – говорит Александр Цандекиди. В настоящее время туроператор решает вопрос с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» о переносе времени вылета со среды на вечер вторника. «Если нам удастся собрать туристов, то самолет из Домодедова вылетит не в среду утром, а сегодня [во вторник] в 22:00 и туристы будут в Греции уже к полуночи. Если нам это удастся, то отдых примерно 200 туристов не будет испорчен», – надеется он.

По данным Александра Цандекиди, из-за забастовки отдых сорвется примерно у тысячи российских туристов. «Рейс из Ростова-на-Дону, который должен вылететь в четверг днем, мы перенесем на вечер, чтобы самолет приземлился в Салониках ночью в пятницу, когда забастовка закончится», – добавил он.

О тех туристах, которые из-за забастовки застрянут в аэропортах, заботиться придется авиакомпаниям. «Мы выполним все наши обязанности в соответствии с законодательством. Пассажиры будут обеспечены напитками, едой, а если надо, то и номерами в отелях», – заверил EUROMAG пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. Правда, он признал, что перевозчик еще не получал официального подтверждения о закрытии аэропортов от греческих властей, поэтому все запланированные рейсы пока стоят в расписании.

Тем не менее о возможном срыве полетов пассажиров уже предупредили европейские авиакомпании. airberlin, например, советует пассажирам проверять информацию о статусе рейса в Интернете, прежде чем ехать в аэропорт. С аналогичными рекомендациями выступили и другие европейские авиакомпании.

В прошлом году греческие власти, стремясь сгладить для иностранных путешественников неудобства во время забастовок, обещали оплачивать расходы туристов, которые не по своей воле застрянут в Греции. Как писал EUROMAG, чиновники обещали выплачивать на гостиницу и еду по 50 евро в сутки. Российские туроператоры говорят, что, к сожалению, программа так и не заработала.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?