Грецию готовят к дефолту

Евросоюз допустил возможность дефолта Греции, хотя еще накануне лидеры Европы утверждали, что это исключено. После такого заявления курс евро полетел вниз. Впрочем, бросать Афины на произвол судьбы Брюссель не намерен – помогать Греции власти ЕС смогут еще 15 лет.

Share
0

В четверг лидеры стран еврозоны собрались в Брюсселе на экстренный саммит, чтобы решить, как дальше спасать Грецию. Несмотря на то что подобных саммитов уже прошло несколько десятков, именно этот вызвал наибольший интерес как журналистов, так и экономистов.  

Британская Daily Telegraph назвала эту встречу «моментом истины для Евросоюза», но, по ее мнению, лидеры «не хотят или не могут принять этот вызов». «Многие саммиты Евросоюза в прошлом считались жизненно важными. Но ни один из них не оправдывал этого эпитета в большей степени, чем нынешняя экстренная встреча представителей стран еврозоны в Брюсселе», – написало издание накануне встречи.

И лидеры ЕС ожидания журналистов не обманули – саммит начался с сенсации. Впервые высшие еврочиновники признали, что дефолт Греции не исключен. Об этом заявил глава Еврогруппы (17 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер.

«Мы не можем исключать такую возможность [выборочного дефолта], но должно быть сделано все возможное, чтобы избежать такого развития событий», – цитирует Юнкера Reuters.

«Мы должны сформулировать комплексное решение [по вопросу Греции] сегодня, а сопутствующая техническая работа должна будет проделана Еврогруппой после саммита таким образом, чтобы нам не нужно было встречаться каждые две недели и добавлять к общему решению новые элементы», – заявил Юнкер.

Вслед за его комментариями источники в правительственных и финансовых кругах Германии сообщили, что Европейский центробанк примет «выборочный дефолт» Греции как часть решения долговых проблем страны.

Интересно, что еще накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише категорически отверг любой возможный дефолт Греции. Аналогичное заявление сделал и один из членов правления ЕЦБ. «Реструктуризация стала бы катастрофой, неважно, в какой форме она будет происходить – в мягкой или в жесткой», – заявил в интервью Die Welt член правления директоров ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги.

Но на открытии саммита министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер признал, что с варианта возможного дефолта греческих облигаций «снято табу». «Возражения Европейского центрального банка относительно кратковременного и избирательного дефолта по суверенным облигациям Греции сняты. Подобный вариант стал возможным», – подчеркнул Кеес де Ягер.

Впрочем, бросать Афины на произвол судьбы в Брюсселе не намерены. Агентство ИТАР-ТАСС цитирует оказавшийся в его распоряжении проект заключительного документа саммита, по которому Евросоюз берет на себя обязательства по финансовой поддержке Греции в течение ближайших 15 лет. В нем также отмечается, что «будет сложно избежать избирательного дефолта» по греческим облигациям в случае их обмена или выкупа.

В документе содержатся варианты снижения до 3,5% годовой ставки по кредитам, предоставляемым Греции Европейскими стабилизационными фондами и механизмами. Роль последних в программе помощи будет расширена, в частности они смогут предоставлять кредиты быстрее тем странам, которые в них нуждаются.

После начала саммита единая валюта в паре с долларом снизилась до минимума торгов четверга на отметке 1,4144 доллара за евро и продолжает снижаться.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?