Грецию оставили без премьера

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подал в отставку. Глава кабинета в телеобращении к нации заявил, что страна должна выполнить все условия ЕС, остаться в еврозоне, и пожелал своему преемнику удачи. Однако новый премьер так и не был выбран – участвующие в переговорах партии не могут договориться по его кандидатуре.

Георгиос Папандреу в среду вечером подал в отставку с поста премьер-министра страны. Папандреу можно назвать потомственным главой кабинета: его дед занимал этот пост трижды, его отец – дважды, но Папандреу не продержался и одного срока.

В телеобращении к нации перед встречей с президентом страны Папандреу заявил, что Греция должна остаться в еврозоне и выполнить соглашения с ЕС.

«Сегодня основные политические партии страны объединяют силы, чтобы гарантировать, что мы в последующие месяцы сделаем все для того, чтобы наша страна безопасно осталась в еврозоне и были реализованы соглашения 26 октября», – сказал Папандреу.

Позже на встрече с президентом Папандреу сказал, что покидает свой пост, после чего к главе государства прибыли лидеры оппозиционных партий, чтобы выбрать кандидатуру нового главы кабинета.

Переговоры были непростыми. Так, например, лидер националистической партии «Народный православный призыв» (ЛАОС) Йоргос Карадзаферис покинул президентский дворец чуть ли не со скандалом.

«Все идет замечательно!» – саркастически заявил Карадзаферис журналистам возле президентского дворца. По словам лидера националистов, речь идет о «неприемлемых тактических играх» глав крупнейших партий.

Новый премьер так и не был выбран. Как передает ВВС, лидер греческой оппозиции Антонис Самарас обвинил правящее Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) в затягивании вопроса, так как по конституции страны инициатива выдвижения кандидата на пост главы временного правительства остается за правящей партией.

Фаворитом в премьерской гонке в Греции пока остается бывший зампред Европейского центрального банка Лукас Пападимос.

Но, по сообщению СМИ, Пападимос выдвинул ряд собственных условий, включая твердую поддержку обеими партиями кредитного соглашения, которое предусматривает списание значительной части долга Греции, но требует взамен соблюдения жесткой финансовой дисциплины на несколько лет вперед.

Греческие политики оказались под всевозрастающим огнем критики за неспособность достичь компромисса. «Процесс выглядит все менее серьезным», – сказал в эфире государственного телевидения греческий журналист и аналитик Пантелис Капсис.

Как ожидается, консультации продолжатся в четверг в присутствии президента страны Каролоса Папульяса в 10 часов утра по местному времени (полдень в Москве).

Среди других возможных кандидатов называют европейского омбудсмена Греции Никифороса Диамандуроса, а также Панайотиса Румелиотиса, представителя Греции в Международном валютном фонде (МВФ).

Министр финансов Евангелос Венизелос, который некоторое время считался кандидатом на пост премьера, как ожидается, останется на своем нынешнем посту.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?