Грецию оставляют в зоне евро

Назначенный накануне новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что его страна остается в зоне евро, так как «членство в еврозоне необходимо Греции». Как раз в это время власти Германии и Франции, по данным СМИ, решали вопрос о возможном сокращении еврозоны и составляли список кандидатов на вылет. Впрочем, как заявили в Берлине, до конкретных деталей пока не дошло.

В пятницу к присяге будет приведено новое правительство Греции, сформированное избранным накануне новым премьер-министром Лукасом Пападимосом. Несмотря на то что фигура Пападимоса временная (ожидается, что он будет возглавлять кабинет до февраля 2012 года), именно от его действий зависит будущее не только Греции, но и всей еврозоны.

Сам Пападимос после своего утверждения заявил, что членство в еврозоне необходимо Греции. «Я уверен, что участие страны в еврозоне является гарантией финансовой стабильности», – сказал он, добавив, что необходимые реформы греческой экономики будет легче осуществить внутри еврозоны.

«Новое правительство переходное и имеет конкретную задачу», – уточнил новый премьер. По словам Пападимоса, правительство призвано обеспечить реализацию кредитных соглашений с ЕС.

В это время почти все европейские СМИ пестрели информацией о том, что Берлин и Париж начали обсуждение планов сокращения еврозоны. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщило, что в рамках переговоров составляется «список кандидатов на вылет» из еврозоны, однако сами обсуждения пока не дошли до технических деталей.

А агентство Bloomberg со ссылкой на влиятельного депутата бундестага от правящего Христианско-демократического союза Норберта Бартеля сообщило, что ХДС уже подготовил резолюцию, предусматривающую возможность выхода отдельных стран из зоны евро. Этот документ уже выносится на открывающийся на предстоящей неделе ежегодный съезд правящей партии ФРГ. «Я уверен, что эта резолюция будет принята съездом, – заявил Норберт Бартель. – Не следует задерживать те страны, которые по собственной воле хотят покинуть еврозону».

Успокаивать инвесторов после таких заявлений пришлось лично канцлеру Ангеле Меркель. Как передает Deutsche Welle, на пресс-конференции в Берлине после встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску канцлер заявила, что «у Германии есть лишь одна цель – стабилизировать ситуацию в еврозоне в ее нынешней форме». В то же время она добавила, что это станет возможным в случае, если будут предприняты достаточные усилия для проведения назревших реформ.

В свою очередь глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег от раскола ЕС на 17 стран еврозоны и 10 государств, не входящих в нее. «Европейский союз и общая валюта евро – это неразделимые понятия», – заявил Баррозу, посетивший Берлин. Он подчеркнул, что разделенный Евросоюз перестанет быть действующей структурой.

Что же касается нового греческого премьера, то Европейский союз приветствовал назначение Лукаса Пападимоса главой кабинета и призвал его предпринять шаги для сокращения госдолга, чтобы успокоить своих европейских партнеров.

«Важно, чтобы новое греческое правительство послало мощный сигнал... чтобы уверить своих европейских партнеров в том, что оно [правительство] готово предпринять необходимые шаги для сокращения госдолга», – цитирует France-Presse совместное заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Европейского совета Хермана Ван Ромпёя.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?