Грецию спасли от дефолта

Парламент Греции спас страну от дефолта – в ночь на среду депутаты выразили вотум доверия новому правительству страны, что являлось условием для дальнейшего предоставления кредитов Афинам от МВФ и ЕС. Ожидается, что теперь парламент Греции должен принять дополнительную программу экономических реформ, против которой в стране проходят массовые акции протеста.

Share
0

Обновленное правительство греческого премьер-министра Йоргоса Папандреу получило вотум доверия в парламенте страны.

Впрочем, голосование, которое прошло минувшей ночью, было простой формальностью, так как правящая партия ПАСОК имеет большинство в парламенте. Как сообщает ВВС, за доверие кабинету проголосовали все 155 членов ПАСОК, против были 143 депутата и двое от голосования воздержались.

За происходящим в греческом парламенте следили не только греки, но и вся Европа – вотум доверия являлся основным условием для дальнейшего выделения финансовой помощи Афинам. Решение депутатов развязывает руки кабинету министров на внедрение еще более жестких мер экономии, которые требуют от Афин ЕС и МВФ.

Как уже писал EUROMAG, на встрече в Люксембурге в ночь на понедельник министры финансов стран еврозоны договорились придержать выделение Греции очередного транша в 12 млрд евро до голосования в парламенте по вотуму доверия. Без этих денег Греция вынуждена будет объявить дефолт, что не сможет не сказаться на всей еврозоне.

Напомним, Евросоюз стал помогать Афинам в прошлом году – Греции решено выделить более 100 млрд евро. Половину от этой суммы страна уже получила, но на ее экономическом положении это никак не отразилось. Госдолг – это единственный экономический показатель, которые сейчас растет в Греции, в настоящий момент он уже достигает отметки в 150% ВВП.

Такое положение дел не может устраивать Евросоюз, который требует от Афин более строгих мер экономии. В итоге кабинет министров разработал программу, которая предусматривает более сильное сокращение зарплат и пенсий, новые увольнения и приватизацию госсобственности на 50 млрд евро.

Такие планы властей греков не обрадовали. Фактически в стране сейчас каждый день проходят локальные забастовки. Накануне, например, в течение двух дней бастовали энергетики, протестуя против приватизации своей компании. В итоге в Греции в понедельник и вторник были проблемы со светом и электроэнергией.

После того как парламент выразил вотум доверия правительству, депутаты должны приступить к обсуждению программы экономических реформ, которая снизит госрасходы на 28 млрд евро.

Тем не менее многие экономисты считают, что все эти меры не ликвидируют возможность дефолта Греции, а лишь дают ему отсрочку: крах экономики страны неизбежен. Афинам уже давно советуют выйти из еврозоны, вернуть национальную валюту – драхму – и проводить экономическую политику, не зависящую от воли ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?