Греки оценят помощь от ЕС

Власти Греции готовятся провести первый за 37 лет референдум. Жителей страны спросят, согласны ли они принимать экономическую помощь от Евросоюза. Последние опросы показывают, что большинство граждан против кредитов, в обмен на которые Брюссель требует урезания бюджетных расходов. С другой стороны, без денег ЕС Греция не сможет обслуживать свои долги и обанкротится.

В Греции пройдет референдум по вопросу о том, принимать ли новый пакет помощи от Европейского союза, призванный разрешить долговой кризис в стране.

Об этом заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу. «Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали [программу] или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед», – сказал Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте страны.

Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету, которое должно состояться 4 ноября, передает ВВС.

Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе объявили о спасении еврозоны от кризиса и договорились о списании половины долга Греции. Кроме того, решено было выделить Греции новый транш в 130 млрд долларов.

Однако, по данным социологических исследований, более половины жителей страны восприняли это известие негативно, поскольку люди не хотят новых мер жесткой экономии, которые будут введены правительством после получения пакета помощи.

Если референдум будет проведен, он станет первым с 1974 года – тогда греки после свержения хунты «черных полковников» высказались за упразднение монархии и создание республики. Референдум должен стать определяющим моментом не только для страны, но и для правительства Папандреу, которое прочно ассоциируется с политикой «затягивания поясов».

Многие в Греции считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив Европейскому союзу и Международному валютному фонду диктовать, какие именно меры экономии должны быть приняты для вывода страны из кризиса.

В итоге Георгиос Папандреу столкнулся с ростом оппозиции внутри его собственной Социалистической партии в связи с негативным эффектом от мер жесткой экономии, введенных им по всей стране. Однако Папандреу настаивает на том, что сделка с ЕС отвечает национальным интересам Греции.

Между тем греческие парламентарии ставят под сомнение законность предстоящего референдума, поскольку конституция страны не разрешает проведение референдумов по экономическим вопросам, а только по вопросам, представляющим большую государственную важность.

Но по мнению министра финансов страны Евангелоса Венизелоса, референдум, скорее всего, состоится в начале следующего года – после того как будут окончательно обговорены детали сделки Греции с ЕС и кредиторами страны.

Впрочем, для того чтобы объявить плебисцит, требуется поддержка 180 депутатов, а это значит, что партии Папандреу нужны голоса хотя бы части оппозиции. При этом почти все парламентские фракции уже высказались против референдума, хотя еще и не определили свою позицию официально.

Оппозиция вместо референдума требует провести в стране досрочные выборы.

Но эксперты не считают, что смена власти в стране как-то изменит ситуацию. «Недовольство властью в такой ситуации, в какой оказалась Греция, это нормальная реакция населения. Вполне логично, что оппозиция этим намерена воспользоваться. Вопрос в том, принесет ли смена власти, если она случится, облегчение населению Греции», - говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

«Вряд ли у новых властей будет больше свободы действий. Если Греция не будет следовать рекомендациям ЕС, это может привести лишь к усугублению положения в экономике страны», - добавил он.

«Теоретически, население сможет выразить недоверие правительству, возможно даже избрание нового кабинета, хотя выборы сегодня – дополнительная нагрузка на бюджет страны. Однако новая власть вряд ли добьется реального улучшения ситуации в короткий период», - уверен эксперт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?