Греки впервые поддержали Турцию

Два митинга солидарности с народом Турции прошли возле турецкого посольства в Афинах без нарушений.

Устроенная греческими, курдскими и турецкими левыми организациями акция оказалась зрелищнее, а шествие греческих коммунистов было более организованным и массовым.

Полиция за несколько часов до митинга перегородила автобусами подъезды к зданию посольства, улицы блокировали несколько десятков полицейских из подразделений по борьбе с массовыми беспорядками.

Оппозиционная леворадикальная партия СИРИЗА и курдские организации собрали, по оценке полиции, около 500 человек, акция прошла под лозунгами солидарности с турецким народом, с флагами курдской рабочей партии и с портретом Оджалана.

Выступавшие обвиняли власти Турции в фашизме и диктатуре, требовали освободить турецкого правозащитника Булута Яайла, который несколько дней назад был задержан греческой полицией по обвинению в незаконном въезде в страну и которому грозит депортация в Турцию. Арест вызвал протесты правозащитников.

Полиция не разрешила организаторам митинга передать требования в посольство Турции, и парламентский представитель СИРИЗА Панайотис Лафазанис обвинил правительство в пособничестве турецким властям.

«Это неприемлемо. Американское посольство позволяло митингующим передать резолюции. В посольство Израиля я лично передавал резолюцию. И только посольство Турции абсолютно недоступно. Это защита режима Эрдогана», — сказал он.

Сразу после окончания этого митинга подошла трехтысячная демонстрация компартии Греции, также под лозунгами солидарности греческого и турецкого народов. Примерно после получасовой демонстрации ее участники развернулись и направились на площадь Синтагма, где и завершили митинг.

По словам офицера полиции, занимавшегося обеспечением правопорядка, это первый в Афинах митинг солидарности с турецким народом, отмечает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?