Хельсинки ждет Путина и Трампа

Хельсинки ждет Путина и Трампа

Финляндия готовится принять президентов РФ и США, из-за чего столица страны превращается в крепость на осадном положении. Спецслужбы трех стран приложили максимальные усилия для обеспечения безопасности высоких гостей, однако для рядовых жителей и гостей Хельсинки эти дни превратятся в «строгий режим». В частности, жителям посоветовали не открывать окна, а полиция заваривает канализационные люки.

Share
0

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в Хельсинки уже через несколько дней. В преддверии встречи спецслужбы трех стран проводят подготовку мер безопасности, что уже создало серьезные проблемы для местных жителей и гостей финской столицы.

«В связи с мерами безопасности осуществляется среди прочего приварка люков колодцев. Это может вызвать некоторые перебои в движении», - говорится в сообщении местной полиции.

Ранее Хельсинкская региональная транспортная компания HSL предупредила о возможных задержках и изменениях в работе общественного транспорта в период встречи.

Там указывают, что при одном из возможных сценариев может быть закрыта для транспорта одна из главных улиц Хельсинки - улица Маннергейма.

В HSL надеются, что те, кому предстоит в этот период перемещаться по Хельсинки, будут закладывать больше времени на то, чтобы добраться до пункта назначения. Информировать об изменениях в движении транспорта будут полиция Хельсинки в Twitter и HSL в Twitter и Facebook.

Ранее представитель HSL Петри Саари сообщал, что особенно визит президентов может повлиять на маршруты трамваев, которые, в отличие от автобусов, не могут так же легко объехать то или иное место по соседней улице.

Еще одним из вопросов, стоящих перед транспортной компанией, является то, куда могут быть переправлены паромы, прибывающие из крепости Суоменлинна - расположенного на отдельном острове района финской столицы. Они, как правило, приходят на Рыночную площадь, находящуюся рядом с Президентским дворцом, который назывался Белым домом как место проведения саммита.

Если данные об этом подтвердят финские власти, паромы придется переводить на другой причал в соседнем районе Катаянокка.

По мнению Саари, наиболее серьезными проблемы с транспортом в Хельсинки могут быть в день встречи 16 июля с 13:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с московским), но к вечеру ситуация станет спокойнее.

Правительство Финляндии также решило временно ввести внутренний (в рамках ЕС) пограничный контроль из-за запланированной на 16 июля встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

«Внутренний пограничный контроль начнется в пятницу 13 июля в 12:00 и закончится во вторник 17 июля в 12:00», — говорится в сообщении правительства.

Финские власти отмечают, что погранконтроль коснется не всех. Он затронет только тех, кто, по оценке спецслужб, будет представлять угрозу безопасности. Особое внимание будет уделяться пассажирам в аэропорту Хельсинки-Вантаа, а также в порту Турку.

«Для нас самое главное, чтобы все прошло гладко и у президентов прошли успешные переговоры. Помимо этого, замечательно, что Хельсинки и Финляндии в целом уделено столько внимания. У нас будет возможность показать, что мы способны подготовить встречу такого высокого уровня за такой короткий срок», — говорит Мейра Паппи,  представитель МИД Финляндии.

У одного из отелей, где остановится американская делегация, улица заставлена черными машинами, все входы и выходы охраняют люди в черном. В целом же, город живет обычной жизнью.

«Мы хотим, чтобы Хельсинки был безопасен и удобен. Чтобы туристы и местные жители могли заниматься своими делами, а не стоять в пробках», - уточнил руководитель департамента по культуре и туризму Хельсинки Томми Лайтио.

На выходные запланированы сразу четыре митинга.

Готовятся к встрече и журналисты по всему миру. В Хельсинки приедут полторы тысячи представителей СМИ из шестидесяти стран.

По данным журналистов, Путин и Трамп обсудят отношения между двумя странами, а также ряд вопросов, касающихся национальной безопасности.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?