Хорватия намерена в 2011 году завершить переговоры по вступлению в ЕС

Хорватия, с октября 2005 года ведущая переговоры по вступлению в Европейский союз, может завершить их к середине следующего года, сказал еврокомиссар Стефан Фюле.

«Я думаю, что мы можем закрыть переговоры к концу венгерского президентства», – сказал он. Венгрия примет полугодовое президентство в ЕС с января 2011 года.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии Гордан Яндрокович, в свою очередь, заявил, что закрыть все главы переговорного досье, которое лежит в основе присоединения страны к ЕС, можно будет в июле 2011 года, сообщает РИА «Новости».

Фюле пояснил, что после закрытия всех глав потребуется еще несколько месяцев для подготовки всех необходимых документов, а затем должен стартовать процесс ратификации, который может занять «плюс-минус 18 месяцев».

Всего в переговорном досье между ЕС и Хорватией 35 глав. С начала переговоров было открыто для обсуждения 34 главы, из них 28 закрыто.

В ходе последнего заседания на министерском уровне между Хорватией и ЕС, которое прошло на текущей неделе, было обсуждено восемь глав и закрыто три (глава по правосудию, свободам и безопасности, глава по окружающей среде и глава по иностранной политике и политике безопасности).

Министры также одобрили ранее закрытые главы на уровне замминистров: по свободному движению капитала, по безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарной политике, по транспортной политике, по финансовому контролю.

Для вступления в ЕС страны должны внедрять новации, содержащиеся в каждой из глав.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?