Хорватию пустили в Евросоюз

Вступление Хорватии в ЕС было одобрено большинством депутатов Европарламента, которые, впрочем, призвали страну активнее бороться с коррупцией и организованной преступностью. Хорватии предстоит пройти еще через ряд официальных процедур, после чего, как ожидается, страна 1 января 2013 года официально станет 28ым членом объединенной Европы.

Share
0

Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил предложение о приеме Хорватии в состав Евросоюза. В поддержку соответствующего предложения проголосовали 564 депутата, 38 парламентариев выступили против и 32 воздержались.

«Решение о присоединении Хорватии поддержано 564 голосами, при 38 против и 32 воздержавшихся», - говорится в заявлении Европаралмента. Лидер фракции либералов Ги Верхофстадт отметил важность решения ЕС о расширении границ. «Несмотря на острый политический и экономический кризис, ЕС остается важным полюсом притяжения для соседних стран, ищущих стабильности и безопасности», - заявил он.

Договор о вступлении в Евросоюз Хорватия сможет подписать 2 декабря в ходе саммита ЕС в Брюсселе. Для участия в церемонии в Брюссель прибудут президент Хорватии Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор. После этого договор о приеме Хорватии в ЕС должны будут ратифицировать парламенты всех стран - членов этой организации. Если этот процесс будет завершен в установленные сроки, то Хорватия станет 28 полноправным членом Евросоюза с 1 января 2013 года.

Депутаты Европарламента констатировали, что Хорватия созрела для того, чтобы быть принятой в ЕС. В то же время они призвали ее активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Председатель Европарламента Ежи Бузек указал, что правительство в Загребе должно улучшить систему юстиции и защиту основных прав граждан, а также сделать публично-правовое управление более прозрачным, передает Deutsche Welle

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?