Iberia забастовала надолго

Пилоты испанской авиакомпании Iberia объявляют бессрочную забастовку. Начиная с февраля экипажи обещают бастовать два дня в неделю - каждые понедельник и пятницу. Туроператоры предупреждают, что это принесет много проблем российским пассажирам, но больше, по их мнению, ударит по репутации самой компании.

Share
0

Профсоюз экипажей испанской авиакомпании Iberia предупредил о начале бессрочной акции протеста. Летчики таким образом намерены помешать руководству перевозчика создать бюджетное подразделение компании – Iberia Express.

Как стало известно испанской газете Publico, начиная с 3 февраля, пилоты Iberia намерены бастовать два дня в неделю. Предположительно, это будет понедельник и пятница. При этом, не исключено, что к бастующим пилотам из профсоюза SEPLA могут присоединиться также наземный персонал компании. В пятницу, 20 января, решение о поддержке забастовки обсудят профсоюзы бортпроводников.

При этом до начала февральской бессрочной забастовки, Iberia преподнесет неприятный сюрприз своим пассажирам еще в январе. Газета El Pais пишет, что профсоюз пилотов договорился о проведении трех суточных забастовок, которые пройдут 25, 27 и 30 января.

За последний месяц пилоты Iberia бастовали уже четыре раза. Акции протеста прошли 18 и 29 декабря 2011 года, а также 9 и 11 января. В каждый из этих дней было отменено более сотни рейсов, в том числе и в Москву, что срывало планы тысяч пассажиров.

«Предупредить о забастовке, еще не значит ее начать», – философски замечает начальник отдела Испании туроператора «Ванд Интернешнл Тур» Людмила Озик. «Iberia перед новым годом пугала нас, что отменит московский рейс 29 декабря, но самолет полетел», – пояснила она.

Эксперт заверяет, что в случае отмены рейсов обычно авиакомпания возвращает турагентствам деньги, а те уже сажают своих клиентов на рейсы других компаний. «Благо между Москвой и Мадридом перевозки достаточно», – добавила Людмила Озик.

Аналогичного мнения придерживается и начальник испанского отдела туроператора «Русский Экспресс» Надежда Хватова. «Все-таки большинство наших туристов летают в Барселону, а у Iberia базовый аэропорт – в Мадриде. В столицу Испании турпоток значительно меньше. Но кроме Iberia в Мадрид напрямую из Москвы летают и «Аэрофлот», и S7 Airlines. Буквально сейчас смотрела цены у всех трех перевозчиков на март – копейка в копейку», – заверила она EUROMAG.

«Мне кажется, что такими действиями Iberia больше навредит сама себе, чем пассажирам, так как такая забастовка – это серьезный удар по репутации», – считает Надежда Хватова.

Она признает, что пострадают в основном индивидуальные туристы, которые летают в Мадрид по делам или на выходные. «Как раз такие пассажиры вылетают в пятницу и возвращаются в понедельник, так что дни для забастовки выбраны очень «удачно». Что же касается групповых туров, то они, как правило, с вылетами во вторник и субботу, так что их эта забастовка никак не коснется», – пояснила представитель туркомпании.

Пилоты крупнейшей авиакомпании Испании Iberia протестуют против планов руководства перевозчика создать бюджетное подразделение Iberia Express. Профсоюз пилотов считает, что создание Iberia Express путем разделения летчиков по рейсам нарушает трудовые договоры. Переговоры по этому вопросу между сторонами продолжались практически половину прошлого года, но так ни к чему и не привели.  

Председатель профсоюза пилотов Хусто Перал утверждает, что создание низкобюджетного подразделения приведет к ликвидации 5 000 рабочих мест и потерям в размере €70 млн. В Iberia уверены, что бюджетный перевозчик поможет сэкономить авиакомпании около €100 млн.

Ожидается, что Iberia Express, создание которой запланировано на весну, будет обслуживать короткие и средние по протяженности рейсы, следующие из Мадрида.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?