Иностранцам запретят занимать пост мэра во Франции

Share
0

Во Франции рассматривается законопроект об участии иностранцев в местных выборах, запрещающий выходцам из стран, не входящих в ЕС, занимать пост мэра.

Сенат рассматривает законопроект об участии  в местных выборах выходцев из стран, не входящих в состав ЕС. Большинство членов правительства высказали свою точку зрения по данному вопросу.

Глава МВД Франции Клод Геан считает, что иностранец может стать мэром в некоторых, но не во всех городах Франции. «Откровенно говоря, мне не хотелось бы видеть мэра из числа иностранцев, к примеру, в департаменте Сен-Сен-Дени, где и без того велико число иностранцев по отношению к коренному населению», – заявил он в интервью телеканалу Europe 1.

В тексте проекта закона уточняется, что выходцы из стран, не входящих в состав ЕС, могут избирать и быть избранными, однако, не имеют права «выполнять роль мэра или его заместителя, так же, как и баллотироваться в Сенат».

Решение вопроса об избирательном праве иностранцев решается уже 30 лет. В 1981 году Франсуа Миттеран, тогда баллотировавшийся на пост президента страны, внес предложение наделить иностранцев правом участвовать в местных выборах в список из 110 предложений французам. Однако, после того, как он занял президентское кресло, он был достаточно осторожен в исполнении этого обещания.

Сенат уже начал обсуждение законопроекта, повторяющего идеи Миттерана, выдвинутые в 1981 году. Однако, в этот раз речь идет о наделении избирательным правом не только выходцев из стран-членов ЕС, но и других иностранцев.

В течение 30 лет вопрос об участии иностранцев в выборах не раз поднимался во Франции. Так, в  2005 году Николя Саркози, занимавший тогда пост главы МВД, поменял курс правительства, заявив, что «нет ничего необычного в том, что иностранец, проживающий, трудящийся и платящий налоги на территории Франции в течение 10 лет, сможет участвовать в местных выборах». Однако, нынешнее предложение социалистов расценил как «рискованное». 

Право голоса во Франции имеют только граждане страны, родившиеся на ее территории или получившие гражданство страны. Наделение иностранцев правом голоса ставит под сомнение основополагающий принцип.

С другой стороны, сторонники реформы утверждают, что понятие гражданства не должно упраздняться. Они добавили, что отказ в праве голоса для иностранцев подчеркнет неравное обращение к детям, которые приобретают французское гражданство в 18 лет и могут голосовать, и к их родителям, которые этого права не имеют. Кроме того, наделение правом голоса иностранца будет способствовать скорейшей интеграции иностранцев во французское сообщество и более активному участию в общественной жизни страны, сообщает Le Monde.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?