Иоанн Павел II стал блаженным

Папа римский Иоанн Павел II в воскресенье был причислен к лику блаженных. Это считается первой стадией прославления, после которой следует канонизация, то есть причисление к лику святых. Церемония стала возможной после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления Иоанном Павлом II монахини из Франции Мари Симон-Пьер.

Папа римский Бенедикт XVI в воскресенье причислил своего предшественника Иоанна Павла II к лику блаженных. Бенедикт XVI на латыни провозгласил Иоанна Павла II блаженным, после чего две монахини пронесли ампулу с кровью понтифика.

На церемонию беатификации Иоанна Павла II в Рим приехало более миллиона паломников. Площадь перед собором Святого Петра и прилегающие к ней улицы были переполнены верующими, желающими принять участие в праздничной мессе по случаю причисления к лику блаженных понтифика, скончавшегося 2 апреля 2005 года.

За обрядом также наблюдали около 90 глав государств и других официальных лиц, в том числе президент Зимбабве Роберт Мугабе, католик по вероисповеданию. Хотя Европейский союз запрещает Мугабе въезжать на свою территорию из-за массовых нарушений прав человека в Зимбабве, ему было выдано специальное разрешение на полет в Италию. В Ватикан также прибыло около 200 тыс. граждан Польши во главе с президентом страны Брониславом Коморовским.

Как пишет ВВС, такого скопления людей в Ватикане не было с 2005 года, когда на похороны Иоанна Павла II туда прибыло около 3 млн паломников.

«Сегодня его имя добавляется в ряд святых и блаженных, объявленных им во время своего понтификата, который длился почти 27 лет», – сказал Бенедикт XVI, обращаясь к собравшимся на площади верующим. Понтифик отметил, что Иоанн Павел II был «образцовым сыном польского народа», который помог «христианам всего мира не бояться называть себя христианами», «дал нам силы верить в Христа». «Одним словом, он помог нам не бояться правды, потому что истина является гарантией свободы», – цитирует РИА «Новости» папу римского.

«Блажен ты, возлюбленный папа Иоанн Павел II, потому что ты верил! Продолжай – мы просим тебя – и с Небес поддерживать веру народа в Бога. Аминь», – завершил свою проповедь Бенедикт XVI под аплодисменты паломников.

Торжественные богослужения, прославляющие блаженного папу римского Иоанна Павла II, будут проходить каждый год 22 октября – в день начала его понтификата. В этот день почитать понтифика как блаженного будут только епархия Рима и на родине папы в Польше, а не вся католическая церковь.

Иоанн Павел II возглавил Римско-католическую церковь в 1978 году и стал первым понтификом с 1523 года не итальянского происхождения.

По окончании праздничной мессы верующие смогли поклониться мощам блаженного понтифика, выставленным в соборе Святого Петра. После завершения всех мероприятий, посвященных беатификации, вечером 2 мая мощи Иоанна Павла II были перенесены из крипты в правый придел базилики – часовню Святого Себастьяна, а надгробный камень от вскрытой могилы будет перевезен в Краков и помещен там в храме, который будет освящен во имя блаженного Иоанна Павла II.

Госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил, что Иоанн Павел II будет канонизирован в самом скором времени. «Для канонизации будет достаточно признания того факта, что есть научно доказанное чудо. Чудо, охарактеризованное как необъяснимое с научной точки зрения медицинской комиссией, теологической комиссией и собранием кардиналов и епископов, входящих в Конгрегацию по делам святых», – пояснил Бертоне, выступая в воскресенье вечером в популярной передаче итальянского государственного телевидения Rai. «Для этого потребуется всего несколько лет», – подчеркнул госсекретарь Ватикана.

Причисление Иоанна Павла II к лику блаженных стало возможным после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления им монахини из Франции Мари Симон-Пьер, которая болела болезнью Паркинсона. Назначенная церковью врачебная комиссия согласилась с тем, что это излечение не поддается медицинскому объяснению, хотя в прошлом году высказывались сомнения по поводу истинности чуда. Впрочем, один из врачей предположил, что у Мари Симон-Пьер была не болезнь Паркинсона, а какая-то форма нервного расстройства, от которой возможно естественное выздоровление.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?