Ирландия объявила итоги выборов президента

Девятым по счету президентом Ирландии стал представитель Лейбористской партии Майкл Хиггинс.

Согласно обнародованным в ночь на субботу итогам состоявшихся в четверг выборов он получил 707 101 голос, или около 40%.

Его главный соперник, независимый кандидат Шон Галлахер, набравший 504 964 голоса, отказался от дальнейшей борьбы, так что второй тур проводиться не будет.

Третьим к финишу пришел представитель партии «Шинн Фейн» Мартин Макгиннесс.

В выборах, как писал EUROMAG, участвовали семь кандидатов. Все они уже позвонили Майклу Хиггинсу с поздравлениями и пожеланиями успешной работы.

Всего за несколько дней до голосования Галлахер, по данным опросов, опережал Хиггинса. Решающую роль в победе Хиггинса сыграла его репутация умеренного и взвешенного политика. Избиратели предпочли его телезвезде Галлахеру и бывшему командиру Ирландской республиканской армии Макгиннессу.

Явка на выборах составила 56,1% – значительно ниже, чем на парламентских выборах в феврале этого года, когда на участки пришло около 70% ирландцев.

Профессору и поэту Майклу Хиггинсу 70 лет. Он четверть века был депутатом ирландского парламента, а также министром по делам культуры, искусства и гэльского языка, сообщает BBC.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?