Ирландия проведет референдум по вопросу «брака для всех»

Этой весной Ирландия проведет референдум по вопросу легализации однополых браков.

В мае жителей страны попросят утвердить поправку к конституции,  в которой говорится о том, что «брак может быть заключен в соответствии с законодательством между двумя лицами без различий по половому признаку».

Вопрос о статусе геев в Ирландии стал ключевым в политических и социальных кругах после того, как министр здравоохранения Лео Варадкар стал первым членом парламента страны, открыто заявившим о своей ориентации. Его заявление было одобрительно встечено большинством политиков и граждан.

В последние годы Ирландия сильно изменилась, будучи ранее известной как одна из самых социально консервативных стран Европы, где церковь имеет большое влияние. Изменения совпали с резким увеличением богатства в стране, экономическим ростом и волной иммиграции. Тенденция сохранилась даже несмотря на экономические проблемы и режим экономии последних нескольких лет, сообщает Financial Times.

Гомосексуальные отношения были легализованы в 1993 году. Гражданский союз таких пар был введен в 2010 году. Объявив о проведении референдума о равных правах на брак министр Фрэнсис Фицжеральд отметил:

«Настало время устранить последние преграды, которые лишают некоторые пары шанса сочетаться браком и иметь отношения, которые бы находились под защитой конституции».

Поддержка идеи однополых браков очень сильна среди ирландского народа, а также поддерживается политиками и средствами массовой информации. По предварительному опросу населения, проведенному в декабре прошлого года издание The Irish Times, более 70% голосующих поддержат внесение поправок в конституцию. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?