Исландия станет центром журналистских расследований

Share
0

Парламент Исландии одобрил кардинальные реформы законодательства, касающегося средств массовой информации.

Как пишет британская Independent, исландские парламентарии, в преддверии трехмесячных каникул, единогласно одобрили целый пакет законов, в результате которых Исландия может стать мировым центром свободы слова в интернет-пространстве.

Законы, написанные при помощи руководства сайта Wikileaks, который специализируется на публикации в интернете утечек информации, предусматривают защиту от судебного преследования анонимных источников информации, защиту от привлечения к судебной ответственности за рубежом, а также резко ограничивает возможности цензуры сообщений до их публикации в интернете.

Среди прочего, новый исландский закон запрещает применение в стране решений иностранных судов по отношению к журналистам, если эти решения противоречат исландскому законодательству.

В результате, как передает ВВС, некоторые иностранные СМИ уже выражают интерес перевести в Исландию часть своих операций – в основном касающиеся журналистских расследований.

Инициатор нового законодательства, парламентарий Бригитта Йонсдоттир утверждает, что к ней уже обращались представители германской газета Der Spiegel и американской корпорации ABC News.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?