Меган Маркл беременна
Подробнее

Исландия заплатит за членство в ЕС

Парламент Исландии одобрил выплату долга в 4 млрд евро Великобритании и Нидерландам. В прошлом году исландцы на референдуме запретили своим властям платить Лондону и Амстердаму. Однако это решение ставило крест на вступлении Исландии в Евросоюз.

Share
0

Парламент Исландии в среду одобрил возврат 3,9 млрд евро долга Великобритании и Нидерландам. В свое время эти две страны потратили такую сумму на компенсации своим гражданам, открывшим счета в исландском банке Icesave, который обанкротился с началом кризиса.

Как пишет газета IceNews, 44 парламентария одобрили решение о возврате долга, 16 депутатов были против, три воздержались. Впрочем, для того чтобы решение было принято окончательно, его должен подписать президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, который два года назад по требованию народа уже налагал вето на подобное решение парламента.

Долг Рейкьявика в 3,9 млрд евро перед Лондоном и Амстердамом возник в 2008 году, когда из-за финансового кризиса в октябре на грани краха оказался банк Landsbanki. Впоследствии исландское правительство спасло кредитное учреждение, но его «дочку» – интернет-банк Icesave – обанкротили. Большинством вкладчиков Icesave оказались граждане Британии и Нидерландов, на помощь которым были вынуждены прийти собственные власти. Лондон и Амстердам в качестве компенсаций выплатили вкладчикам Icesave 3,9 млрд евро и в 2009 году предъявили счет на эту сумму Рейкьявику. Правительство Исландии поначалу возвращать долг согласилось, но это вызвало возмущение у народа, который посчитал, что «страна не должна расплачиваться за ошибки банкиров». В итоге президент Исландии наложил вето на решение парламента о выплате долга и назначил в стране референдум. В 2010 году 93% проголосовавших на референдуме исландцев высказались против уплаты долга.

Результаты голосования так возмутили Лондон и Амстердам, что они посоветовали Исландии забыть о намерениях вступить в Евросоюз, членом которого Рейкьявик планировал стать уже в 2012 году. Британия и Голландия пообещали, что будут блокировать вступление Исландии в ЕС до тех пор, пока долг не будет уплачен. А согласно последнему опросу, 60% жителей Исландии очень хотят, чтобы страна стала членом Евросоюза.

Эту проблему исландские и европейские переговорщики решали в течение полугода. В итоге, как пишет Associated Press, Рейкьявик удалось убедить в том, что деньги в любом случае придется вернуть, а Лондон и Амстердам согласились на отсрочку.

Согласно окончательному плану, Исландия будет выплачивать Нидерландам 1,3 млрд евро в течение 30 лет (с 2016 по 2046 год) по ставке 3% годовых. Оставшаяся сумма в 2,6 млрд евро, которую Рейкьявик должен Лондону, будет выплачена за этот же период, но по ставке 3,3%.

Таким образом, если окончательную сумму выплат разделить на всех граждан страны, то получится, что каждый исландец заплатит по 12 200 евро. Кстати, сами жители острова на это согласны – по крайней мере последний опрос показал, что 57% исландцев одобряют оплату на таких условиях.

Тем не менее эксперты предполагают, что президент страны, прежде чем утвердить решение парламента о выплате, назначит повторный референдум, так как противники выплаты долга уже собрали около 32 тыс. подписей (10% жителей Исландии) в знак протеста против решения парламента.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?