Испании грозит штраф в 6,1 млрд евро

Share
0

Евросоюз может оштрафовать Испанию на сумму в 6,1 млрд евро в связи с дефицитом бюджета. 

По информации СМИ, для того, чтобы избежать штрафа, до 15 октября Мадрид должен представить Брюсселю бюджетный план расходов и доходов. Отмечается, что данный план возможно согласовать при условии, что в сентябре текущего года в пиренейском королевстве уже будет сформировано правительство. Тем не менее политическим силам в Испании более семи месяцев не удается прийти к соглашению по формированию кабинета.

"В этот раз удалось остановить штраф, однако в октябре будет уже невозможно", — заявил газете источник в правительстве.

Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) 12 июля проголосовал в поддержку финансовых санкций против Испании и Португалии «за недостаточные усилия по ограничению бюджетного дефицита в 2014-2015 годах».

Еврокомиссия (ЕК) должна была в течение 20 дней принять решение о размере финансовых санкций, которые могут быть наложены на эти страны за невыполнение бюджетных обязательств, сообщает РИА Новости.

Согласно нормам ЕС, финансовые санкции заключаются в блокировании Евросоюзом суммы на банковских счетах стран-нарушителей, которые могут быть разблокированы только после выполнения бюджетных требований. Страны также могут лишиться части финансирования из структурных фондов сообщества. Брюссель может принять решение о «нулевом» характере санкций, что будет означать, что Мадриду и Лиссабону вынесено самое последнее предупреждение без физического штрафа.

27 июля ЕК рекомендовала отменить финансовые санкции против Испании и Португалии, которые грозят этим странам в связи с дефицитом бюджета. ЕК предложила дать обеим странам дополнительное время для исправления ситуации: Португалии — до конца года, Испании — к 2018 году. Для обеих стран крайний срок для принятия эффективных мер и отчетности по ним будет 15 октября текущего года.

В 2015 году дефицит госбюджета Испании составил 5% ВВП при целевом показателе в 4,2%, а Португалии — 4,4% ВВП при целевом показателе менее 3%. В этом году ЕК не прогнозирует существенного улучшения ситуации при том, что странам уже была предоставлена двухлетняя отсрочка по выполнению программ бюджетной консолидации. В соответствии с базовым документом зоны евро — Пактом стабильности и роста — дефицит бюджета стран сообщества не должен превышать 3% ВВП.

Вторые за полгода выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) прошли в Испании 26 июня. По итогам волеизъявления победу одержала Народная партия (НП) исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя, однако она не смогла получить абсолютное большинство в парламенте. Для того, чтобы быть избранным на пост премьера, при первом голосовании в 350-местном парламенте Рахою нужно заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть 176 членов конгресса. В случае, если этого не происходит, состоится второе голосование, в котором будет достаточно поддержки простого большинства.

По итогам выборов НП получила 137 кресел в нижней палате. К настоящему моменту лишь центристская партия «Граждане», обладающая 32 мандатами, согласилась воздержаться при голосовании по кандидатуре Рахоя. Тем не менее и. о. главы правительства надеется, что Испанская социалистическая рабочая партия также воздержится, что позволит лидеру НП в очередной раз занять пост премьера. Однако до настоящего времени социалисты заверяли, что будут голосовать против Рахоя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?