В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее
Испания начала борьбу с Франко
Долина павших

Испания начала борьбу с Франко

Новый премьер Испании начал борьбу наследием диктатора Франсиско Франко, режим которого до сих пор имеет много сторонников в стране и за её пределами. Педро Санчес поддержал проект переноса останков диктатора из гробницы в монументальном комплексе Долина павших близ Мадрида.

Share
0

После скандала со вступлением в должность нового премьер-министра Испании прошло всего несколько дней, а новый глава кабмина вновь стал самой обсуждаемой фигурой в стране. Сначала он посягнул на религиозные традиции страны, а теперь на период диктатуры Франко.

Председатель правительства Испании социалист Педро Санчес подтвердил, что новый кабинет министров намерен перенести останки диктатора Франсиско Франко (1892-1975) из гробницы в монументальном комплексе Долина павших близ Мадрида.

Соответствующее заявление премьер сделал в понедельник вечером в интервью телекомпании Television Espanola.

«Правительство должно руководить с [поддержкой] парламента, который в 2017 году четко сказал, что нужно эксгумировать останки Франко, - сказал Санчес. - Это не открытие ран, а их заживление».

Санчес призвал все парламентские партии, в том числе консервативную Народную партию, «уважать решение, которое правительство Испании, конечно, примет».

Он не стал уточнять, когда подобный шаг может быть предпринят. Предыдущее правительство Мариано Рахоя отказалось переносить захоронение Франко, несмотря на парламентскую резолюцию, призывающую к такому шагу. Парламент принял ее в мае прошлого года по инициативе социалистов.

В понедельник о планах правительства перенести останки Франко сообщило агентство Reuters со ссылкой на Оскара Пуэнте, одного из руководителей Испанской социалистической рабочей партии, входящего в ближайшее окружение Санчеса.

Ранее активисты уже призывали правительство Испании превратить расположенный в 40 км от Мадрида комплекс в центр памяти жертв франкизма. Это предусматривало перемещение из расположенного там собора останков Франко и Хосе Антонио Примо де Риверы (1903-1936) - основателя правой политической партии Испанская фаланга, которая являлась правящей при франкистском режиме.

Франко находился во главе Испании с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице от сердечного приступа.

Комплекс, в котором похоронен диктатор, начали сооружать в 1940 году по приказу его самого как монумент памяти всех погибших в гражданской войне. Строительство Долины павших велось силами заключенных и было завершено в 1958 году.

Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.

Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель». Социально-экономическая политика режима Франко («интегральный национализм») базировалась на четырёх основных элементах — контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации».

Наряду с итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом франкизм относится к трём «классическим» типам фашизма.

Недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы в 1959 г. был открыт мемориальный комплекс Долина Павших как памятник погибшим в войне. У подножия алтаря монумента располагаются могилы каудильо Франсиско Франко и организатора и руководителя движения фалангистов — Хосе Антонио Примо де Ривера. По бокам от главного алтаря расположены входы в две часовни, в которых покоятся останки 33 872 жертв войны с обеих сторон.

После смерти Франко Испанию возглавил король Хуан Карлос, который немедленно приступил к демонтажу созданной Франко идеологической и политической системы, закончившийся установлением парламентской демократии в форме конституционной монархии.

В 2007 году, когда у социалистов было устойчивое большинство в парламенте, был принят закон «Об исторической памяти», в котором Долина Павших определялась как памятник жертвам франкизма. Однако реализация этого закона застопорилась после потери социалистами парламентского большинства.

У расположенной на территории комплекса могилы Франко проходят ежегодные памятные акции его сторонников с прославлением нацистской идеологии. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?