Испания ушла на поиски золота

Испания начала крупномасштабную операцию по поиску затонувших кораблей с золотом и другим ценным имуществом в своих водах, чтобы первой заявить права на все находки. На такой шаг Мадрид спровоцировал не финансовый кризис, а американская компания, которая нашла в испанских водах галеон с серебром на полмиллиарда долларов, и не отдает его Испании.

Share
0

Министерства культуры и обороны Испании заключили соглашение и начали совместную кампанию по поиску затонувших судов в прибрежных водах, надеясь обнаружить на них драгоценности и прочие ценные вещи.

И хотя широкомасштабная поисковая операция с привлечением ВМС Испании началась еще 8 сентября, власти страны объявили о ней только сейчас. Согласно сообщению испанского министерства культуры, уже найдено около сотни участков, где могут быть затонувшие суда. Поиск золота продлится еще месяц, сообщает Associated Press.

Причиной начала поиска судов стал конфликт испанского правительства с американской компанией, корабль которой в 2007 году обнаружил в испанских водах потопленный британским флотом в 1804 году галеон, шедший из Латинской Америки. Американцы погрузили весь груз к себе на корабль – и отплыли с ним в США. Когда испанское правительство узнало, что на том корабле только серебряных монет было на полмиллиарда долларов, то подали в суд на компанию с требованием вернуть драгоценности. И хотя суд встал на сторону Мадрида, серебро так до сих пор и не возвращено: американцы подали апелляцию и всячески затягивают рассмотрение дела.

Поисковая операция, которая в данный момент продолжается в испанских водах, уже принесла первые результаты. Как пишет El Pais, найдено около ста потенциальных участков, которые эксперты намерены в ближайшем будущем исследовать более тщательно. 15 из них уже были обысканы водолазами, однако, самым ценным из найденного оказался якорь 18-го столетия.

Впрочем, испанские власти и не надеются на быструю удачу. «Мы допускаем, что большинство из потенциальных участков позже будут исключены из списка для поисков, потому что найденные на них предметы ничего не стоят – да там можно и выброшенные стиральные машины найти», - заявил адмирал ВМС Испании Даниэль Гонзалес-Аллер.

«Самая главная работа сейчас – у археологов, которые должны четко распознать то, что обнаруживают наши сонары, идентифицировать находки и предположить, какой эпохе они принадлежат», - пояснил он.

Журналистам уже намекнули, что возможно найдены следы, которые приведут к самым желанным находкам для Мадрида – кораблям Santísima Trinidad (затонувшему во время Трафальгарской битвы в 1805 году) и Reina Regente (ушедшему на дно во время шторма в конце 19 века).

«Мы продолжим поиски», - заявила в среду министр обороны Испании Карме Чакон, которая вместе с министром культуры Кармен Кальво находится сейчас на одном из поисковых тральщиков. «Где некоторые видят разграбление – мы видим нашу историю. Где некоторые ищут золото – мы находим наше наследие. Где другие ограбят – мы сохраним», - сказала г-жа Чакон на борту судна.

В свою очередь министр культуры добавила, что по их данным в прибрежных водах Испании есть около 3 тысяч участков, где происходили кораблекрушения. Сейчас основной упор операции делается в водах залива Кадис. Следующие поисковые кампании будут проведены в водах других областей страны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?