Испания захвачена «Возмущенными»

Испанское движение «Возмущенные», протестующие против сокращения бюджетных расходов за счет простых граждан, начали отмечать годовщину своего основания. В субботу вечером тысячи манифестантов попытались захватить главные площади испанских городов. По подсчетам властей, в акциях протеста приняли участие около 80 000 человек. Наиболее массовые протесты ожидаются во вторник – годовщину создания движения «Возмущенных».

Полиция Испании готовится ко дню рождения испанского движения «Возмущенные» (Indignados), который они празднуют 15 мая.

В этот день ровно год назад на мадридскую площадь Пуэрта дель Соль впервые вышли тысячи протестующих испанцев, недовольных политикой бюджетной экономии. Indignados считают, что именно политики и финансисты должны расплачиваться за экономический кризис, который лег на плечи всех жителей страны.

Из столицы эта акция протеста с помощью Facebook и Twitter быстро распространилась на другие города Испании. Уже в августе «Возмущенные» прошлись маршем протеста до Брюсселя (около 1 500 км). Позже Indignados протестовали против трат на визит Папы Римского в Испанию, а также провели несколько крупных акций протеста.

Свою годовщину «Возмущенные» решили отмечать четыре дня: первая акция протеста началась в Мадриде, Барселоне и еще 50 городах Испании в субботу вечером. В Мадриде на площадь Пуэрто дель Соль пришло по официальным данным около 70 000 человек (по подсчетам манифестантов – в несколько раз больше).

Полиция серьезно подготовилась к акциям протеста. Примерно в 20:15, в субботу три колонны манифестантов прошли к окруженной народом Пурэта дель Соль. Но все подступы к площади, где зародилось движение «15 мая», уже были перекрыты. Полицейские фургоны перекрывали путь активистам движения уже на выходе из метро.  

Основные требования, которые выдвигает протестующая молодежь – создание рабочих мест, решение проблемы коррупции и преодоление кризиса. «Я пришел сюда, чтобы защищать права, которые мы теряем, и ради молодых людей, на которых это особенно сильно сказывается. У них лучшее, чем когда бы то ни было, образование. Но у них нет работы. У них ничего нет», – заявил в эфире Euronews один из демонстрантов.

Манифестация, как и ожидалось, не завершилась в полночь, как предписывали власти, поэтому рано утром в воскресенье силы правопорядка расчистили центральную площадь испанской столицы от митингующих. 18 человек, оказавших сопротивление, были задержаны. Двое полицейских получили легкие ранения.

«Нас много, но должно быть еще больше! И это – еще один повод для возмущения!» – говорит женщина, участница акции протеста. «Они [власти] пользуются неблагоприятной экономической конъюнктурой, чтобы пустить по миру госучреждения, пересмотреть трудовые соглашения, сделать все, что в их интересах. Я считаю, что сегодня возмущены должны быть все!» – добавляет другой представитель движения.

Многотысячная акция прошла и в Барселоне. По данным полиции, там на улицы вышли 45 000 человек, по данным манифестантов, 220 000. Они попытались разбить на площадях палаточные городки, но полиция помешала им это сделать.

Попытки разбивания палаточных городков были предотвращены также на площадях Валенсии, Кадиса и Пальмы-де-Майорка.

Ожидается, что именно во вторник – годовщину зарождения движения «Возмущенных» – в Испании пройдут самые массовые акции протеста, которые вряд ли ограничатся мирными демонстрациями.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?