Испания запретила курение

Испания стала последней страной «старой» Европы, которая запретила курение в общественных местах. Соответствующий закон в среду принял парламент Испании. Впрочем, государства, которые ограничили курение раньше, начинают разочаровываться в этом шаге. Греческие рестораторы, например, объявили, что не будут соблюдать запрет.

Share
0

Воздух в знаменитых заполненных дымом испанских барах скоро станет чище. В среду вечером нижняя палата парламента Испании приняла законопроект, ограничивающий курение в общественных местах на всей территории страны. После того, как закон подпишет Сенат, он со 2 января 2011 года вступит в силу и Испания станет последней страной «старой» Европы, запретившей курение.

Вообще, бороться с курением Испания начала еще в 2006 году – тогда в стране запретили курить на рабочем месте. Однако до сих пор это разрешено в отелях, ресторанах, барах и прочих подобных местах.

Новый закон это запрещает. Кроме того, как сообщает Associated Press, отказаться от курения придется в больницах, на детских и школьных площадках, на стадионах, в спортивных учреждениях. А гостиницы обязаны будут выделить лишь 30% «курящих» номеров, которые должны быть оборудованы мощной вентиляцией.

«Я думаю, что закон хорош, особенно, если он поспособствует улучшению здоровья нации», - заявил агентству 33-летний испанец, курящий в парке сидя на лавочке. «Но, мне также кажется, что он немного радикален, потому что запрещает курить на дискотеках, например», - добавил он.

Рестораторы в Испании уже забили тревогу. Представители этого бизнеса говорят, что закон приведет к тому, что доходы снизятся на 10%, а это может поставить по угрозу сокращения примерно 145 тысяч человек. «Уже нынешние счета в ресторанах просто убивают сектор», - предупредила глава ассоциации испанских рестораторов Хосе-Мария Рубайо.

Но Министерство здравоохранения парирует, что введение аналогичных законов в других странах не приводило к многотысячным увольнениям. В Испании рестораторам даже не позволили оборудовать специальные курительные комнаты, которые в других государствах разрешены.

«Это напоминает диктатуру», - возмущается владелец небольшого бара в Мадриде и заядлый курильщик Сальвадор Чакон. По его мнению, это не только скажется на размере счетов в ресторанах, но и на всем турпотоке в страну, потому что до сих пор Испания была единственным государством Европы, где отдыхающие могли курить в барах и ресторанах. « У остальной Европы нет таких замечательных традиций, как у нас. Это образ жизни. Это то, что любят туристы», - пояснил Чакон.

Кстати, в некоторых государствах, где подобные антитабачные законы были введены ранее, уже начинают разочаровываться в таком шаге. Впервые это произошло в страдающей от долгов Греции, где рестораторы заявили, что отказываются впредь соблюдать закон о запрете курения (документ там вступил в силу с 1 сентября).

Как пишет Guardian, греческие владельцы баров заверяют, что за полтора месяца оборот ресторанов упал на 30%. В связи с этим, рестораторы заявили, что «пепельницы вернутся на столы», и потребовали от правительства дать им переходный период, прежде чем вводить действие закона.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?