Испанский фермер случайно раскопал древнеримское поселение

Испанский фермер трактором распахал поле рядом с зоной раскопок и обнаружил наследие предыдущих эпох.

Но самым ценным, хоть и случайным, открытием стали руины древнеримского поселения.

Впрочем, археологи и ассоциация «Друзья Атегуа» не спешат выразить благодарность неизвестному трактористу, а Министерство культуры называет этот инцидент «очень серьезным».

Инцидент произошел в поле неподалеку от от археологических раскопок Атегуа в провинции Кордова. Активные раскопки в Атегуа начались в 1980-е годы. Благодаря им удалось выяснить, что город сыграл решающую роль в войне Юлия Цезаря с Помпеем, сообщает Espanarusa.

Во время арабского халифата Атегуа, как и другие города Испании, была захвачена маврами, чьи следы так же нашли археологи, а в средние века жители покинули населенный пункт.

Сегодня территория бывшего города огорожена, но специалисты считают, что границы охраняемой территории нужно расширить, т. к. и за ее пределами могут сохраниться исторические артефакты.

Совсем другое мнение у местных фермеров, чьи земли примыкают к зоне раскопок. Для них эта земля — место работы и средство к существованию. Именно эти пограничные земли и стали причиной недавнего конфликта. 

Надо отметить, что конфликт археологов и аграриев в этом районе продолжается не один год. «Друзья Атегуа» считают незаконными любые раскопки на территории, примыкающей к древнему поселению, и подозревает незадачливого фермера в связи с так называемыми «черными археологами», которые нелегально добывают артефакты и передают их на серый арт-рынок.

Спорный кусок не входит в официальную зону раскопок, более того, в кадастровой книге и реестре собственности вовсе не указано, кому принадлежит вспаханная земля, а значит, законность действий фермера под большим вопросом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?