Италия может продать Помпеи

Власти Италии могут приватизировать один из крупнейших памятников архитектуры в мире – разрушенный вулканом город Помпеи. Такого варианта не исключили в министерстве культуры после того, как в Помпеях обрушился «Дом гладиаторов», простоявший 2000 лет. Президент страны Джорджио Наполитано после разрушения здания заявил, что ему «стыдно за Италию».

Share
0

Единственное решение для сохранения Помпей – отдать комплекс в частные руки, пишет итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore после инцидента, который произошел в субботу , когда рухнул «Дом гладиаторов».

Приватизацию Помпей не исключают уже и в Министерстве культуры страны, так как власти признают, что денег на содержание огромного числа памятников у властей нет.

Знаменитый «Дом гладиаторов», где древнеримские воины тренировались перед тем, как выйти на арену, рухнул в субботу. К счастью, он находится в новой части раскопок, а потому не был открыт для туристов, в противном случае могли бы быть жертвы.

Как пишет Corriere della Sera, президент Италии Джорджио Наполитано, узнав об обрушении, заявил, что «все итальянцы должны почувствовать стыд за произошедшее». «Тот, кто должен дать случившемуся объяснение, должен сделать это незамедлительно и правдиво», - подчеркнул он.

Смотрители комплекса рассказывают, что сначала обрушилась стена древнего сооружения, после чего рухнувший потолок вызвал разрушение всего «Дома гладиаторов». Они предполагают, что причиной инцидента могла стать дождевая вода, попавшая внутрь земляной насыпи, или вес крыши самого здания. Дело в том, что во время Второй мировой войны дом подвергся бомбардировке, после чего крышу отремонтировали, и, возможно, древние стены не выдержали веса новой крыши.

Трагедия в Помпеях не оставила равнодушным никого в Италии – особенно сильно досталось премьеру Сильвио Берлускони, которого обвини в том, что ему «наплевать на историческое наследие страны».

Луиза Босса, член Демократической партии, утверждает, что правительство и министр культуры Сандро Бонди недооценили серьезность положения. «Когда мы осведомились о состоянии Помпей, то Бонди ответил жестко и раздраженно, выступая в защиту своих подчиненных. Обрушение «Дома гладиаторов» было неизбежно. Это стало ответом всем тем, кто думает, что управлять – значит врать напропалую», - сказала она.

Мэр Помпей Клаудио д’Алессио говорит, что произошедшего можно было избежать. Осадка здания, как считает глава города, происходит, когда за зданием нет надлежащего внимания и заботы. «Его нужно было охранять от любых видов воздействия, в том числе и атмосферных осадков», - разводит руками мэр. А бывший министр культуры Франческо Рутелли утверждает, что имиджу Италии нанесен непоправимый ущерб, что скажется на туристическом потоке в страну.

Итальянские газеты пишет об обрушении дома, как о «мировом скандале», который должен стать уроком для правительства. «Неизбежно будет другой крах, другие руины, другие бедствия», - прогнозирует La Repubblica.

В связи в обрушением вспомнили и трагедию в Риме в марте прошлого года, когда обрушился так называемый «Золотой дом Нерона». Сейчас в доме идут восстановительные работы, которые стоили правительству 3,5 млн евро. Однако ждать их завершения можно не скоро.

«Только потому, что Помпеи принадлежат всему человечеству, государство не должно испортить их своим неумелым управлением. Оно показало себя неспособным в защите Помпей», - цитирует британская Guardian газету Il Sole 24 Ore, выступающую за приватизацию комплекса, в котором «частный инвестор может потом повесить над входом свой логотип».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?