Италия ограничила работу криминальных журналистов

Share
0

Верхняя палата парламента Италии приняла законопроект об ограничении прослушивания полицией подозреваемых и запрете на публикацию этих материалов в СМИ.

Документ поддержали 164 сенатора, против проголосовали пятеро. Теперь законопроект, инициатором которого выступил премьер-министр Сильвио Берлускони, будет отправлен на окончательное утверждение в нижнюю палату парламента.

Этот документ, который критики окрестили «законом затыкания рта», предусматривает введение штрафов для СМИ в 450 тысяч евро за публикацию информации, полученной с помощью установленных полицией «жучков». Издателям таких СМИ также может грозить тюрьма. Документ также более строго определяет круг уголовных дел, при расследовании которых можно записывать разговоры подозреваемых, и ограничивает срок прослушки в 75 дней. Если закон вступит в силу, полиции придется официально извещать Ватикан при фиксировании разговоров клириков святого престола, а для установки «жучков» в кабинетах парламентариев карабинерам придется получить специальное разрешение, сообщает агентство Bloomberg.

Если бы правила прослушки в Италии были ужесточены заранее, удалось бы предотвратить многие недавние скандалы, которые подорвали авторитет Берлускони и некоторых его соратников. Министр промышленности Клаудио Скайола ушел в отставку 4 мая после публикации в прессе содержания судебных документов, напоминает агентство. Итальянские журналисты раскрыли связи Скайолы с предпринимателем, который получил государственные контракты в сфере строительства и за это дал денег на покупку дома министра в Риме. Согласно новому закону, газеты были бы оштрафованы за публикацию данных об этом деле.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?