Италия празднует уход Берлускони

Сильвио Берлускони покинул пост премьер-министра Италии. Вместо него новым главой кабинета указом президента страны назначен 68-летний Марио Монти. Очевидцы говорят, что так бурно, как итальянцы приветствовали отставку Берлускони, они празднуют только победы своей сборной на футбольных чемпионатах.

Сильвио Берлускони ушел в отставку. После того как сенат в пятницу, а нижняя палата в субботу проголосовали за проект бюджета жесткой экономии, Берлускони, как и обещал, в субботу вечером подал президенту Италии Джорджо Наполитано прошение об отставке.

«Я покинул пост председателя Совета министров из-за ответственности за страну, чтобы позволить Италии избежать новой атаки финансовых спекуляций», – сказал Берлускони. Однако при этом он подчеркнул, что правоцентристская коалиция все еще обладает абсолютным большинством в национальном парламенте, а в стране нет достойной политической альтернативы его кабмину.

Тем не менее Берлускони подтвердил, что он и его сторонники готовы поддержать техническое правительство, которое будет сформировано в ближайшие дни, сообщает ANSA.

Бывший премьер также заявил, что не собирается сдаваться и намерен удвоить свои усилия на парламентской работе на благо своей страны.

Отставку Берлускони Италия восприняла как национальный праздник. Как пишет Corriere della Sera, тысячи итальянцев ликовали на улице, назвав это событие «освобождением». На улицах раздавались звуки национального гимна и хора Генделя «Аллилуйя». Наблюдатели отмечают, что столь бурно итальянцы до сих пор праздновали лишь победы на чемпионатах мира по футболу.

Перед президентским дворцом в Риме, куда Берлускони прибыл, чтобы вручить прошение об отставке, собрались многочисленные противники теперь уже бывшего премьера со всей страны. Демонстранты координировали свои действия с помощью социальных сетей и СМС-сообщений. Из толпы раздавались крики: «Клоун!» и «Убирайся, мафиозо!». Глава оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берзани назвал отставку Берлускони «днем освобождения Италии».

Кстати, как передает ВВС, подав заявление об отставке, Берлускони покинул дворец президента через боковой выход, чтобы избежать неприятностей и не провоцировать толпу.

Без премьер-министра Италия оставалась всего сутки. Уже вечером в воскресенье после консультаций Джорджо Наполитано с политическими лидерами страны бывшему комиссару Европейской комиссии Марио Монти было поручено сформировать новое итальянское правительство.

Именно Марио Монти до сих пор считался наиболее вероятным преемником Берлускони: в Италии считают, что этот уважаемый экономист является именно той фигурой, которая может успокоить рынки.

Бывший еврокомиссар по экономической политике и ректор ведущего итальянского экономического университета Боккони 68-летний Марио Монти считается политически нейтральным деятелем. В свое время кандидатуру Монти в Еврокомиссию предложил Сильвио Берлускони, а при правительстве Романо Проди экономист возглавлял Антимонопольный комитет ЕС.

Его прозвали Супер-Марио за интеллектуальную строгость и работу в должности комиссара ЕС.

Кстати, Монти рожден в Ломбардии, то есть там же, где и Берлускони. Но сходство на этом заканчивается.

Если Берлускони известен за школьные шуточки и слабость к женщинам, то Монти имеет репутацию трудоголика, старательного технократа с безупречным послужным списком. Он, например, сохранил место еврокомиссара даже после того, как правительство Берлускони потерпело фиаско в 1996 году, показав себя политически нейтральным в отношениях с левой администрацией.

Жесткий переговорщик и сторонник структурных реформ для укрепления вялой экономики Италии, он достиг успехов в обуздании мощных корпоративных интересов в качества комиссара ЕС по конкуренции. Мировую известность Монти принесла его война с корпорацией Microsoft, в ходе которой американский гигант благодаря конкуренции потерял значительную часть европейского рынка.

На прошлой неделе в среду Джорджо Наполитано сделал Монти пожизненным сенатором.

Сам же Монти до сих пор отказывался комментировать свое назначение. В воскресенье утром он, как обычно, был на мессе в одной из римских церквей.

Новому главе кабинета предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии, одобренные парламентом Италии на прошедшей неделе. Принятые меры должны помочь решить проблему долгового кризиса, в результате которого стоимость кредитов в Италии выросла до рекордных отметок, что, в свою очередь, вызвало панику по всей еврозоне.

В то же время многие считают, что проблемы Италии гораздо глубже и решить их, просто сменив правительство, не получится. Сенатор Роберто Лазанья, руководивший первой политической кампанией Берлускони в 1994 году, не думает, что Монти удастся изменить судьбу Италии за одну ночь.

«Многие итальянцы все еще считают, что им нужно дать шанс проголосовать за правительство, а не просто получить кабинет путем назначения, – заявил сенатор в интервью ВВС. – Я думаю, что в Англии вы бы хотели того же. Вы бы не приняли правительства, навязанного, если хотите, некой президентской структурой».

Что же касается Берлускони, то бывший премьер остается фигурантом нескольких судебных процессов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетней.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?