Италия против евро и за Крым

Италия против евро и за Крым

Выборы в Италии уже называют революцией, так как 37% голосов получили объединенные правые. Лидер партии «Лига» уже озвучил несколько резонансных проектов, дополнив ими список своих не менее скандальных поступков. Рассказываем, почему в Европе пристально следят за новыми политическими лидерами Италии.

Share
0

Италия выбрала новый состав парламента. Итоги выборов многими предсказывались, но мало кто ожидал такой уровень поддержки правого блока во главе с партией «Лига Севера». Именно правые теперь будут ключевыми игроками в коалиционных переговорах, что очень сильно смущает Брюссель.

Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини уже успел не раз возмутить общественное мнение своими заявлениями и поступками. Теперь, после успеха на выборах, Сальвини уже успел повторить несколько своих заявлений уже в качестве проектов.

Первым делом сеньор Сальвини заявил, что переход Италии на единую евровалюту был ошибкой, и не исключил распад зоны евро.

«Я говорил и продолжаю говорить, что переход на евро был ошибкой и ошибочным выбором. В правительстве будем работать над программой по модификации ряда европейских параметров. Посмотрим, кто еще в парламенте будет разделять нашу точку зрения. Мы еще поработаем над этим в ближайшие 10-12 дней, но у нас в голове четкая мысль о том, что время единой монетарной политики Европы закончилось, и мы должны быть готовы к этому моменту», — сказал он.

При этом Сальвини назвал «немыслимым» референдум по выходу из евро, подчеркнув, что финансовым рынкам «нечего бояться» из-за результатов голосования на Апеннинах — после объявления предварительных результатов голосования, рынки Италии в понедельник открылись падением.

Еще в 2014 году он заявил, что планирует серьезно перестроить многие сферы жизни в Италии после работы экс-премьера Маттео Ренци: «Мы готовимся перестраивать Италию после Ренци с чёткой программой: снижение налогов, прекращение иммиграции и оппозиция Брюсселю».

5 июня 2014 года Папа Римский Франциск, беседуя с цыганскими капелланами, выразил сожаление в связи с презрением, которым окружены цыгане в итальянском обществе, и привёл в качестве примера ситуацию, когда, при появлении в автобусе цыган, водители предлагают пассажирам беречь кошельки. На следующий день Сальвини сделал в этой связи новую запись в Facebook, одобрив поведение водителей.

«Боски (министр реформ – прим. ред) и Ренци отняли миллионы евро у слепых и инвалидов, и мы сопротивлялись этому закону о финансовой стабилизации: это значит быть фашистами? Фашизм интересен для школьных учебников, но кому это интересно, если нужно платить налог на сельскохозяйственные земли», - ответил Сальвини, когда Боски обвинила его в тесных контактах с Марин Ле Пен, назвав партию последней «фашистской».

Сальвини поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к парламентариям с призывом вступать в ассоциацию друзей Путина и осудил введение санкций против России в связи с украинским кризисом, а 8 декабря 2014 года стало известно, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца короткую поездку в Россию, посетив Москву и Крым. 

После террористического нападения 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Сальвини в выступлении на Radio Padania осудил призыв Папы Римского Франциска к поиску диалога с мусульманами, но ещё раньше сделал следующее заявление: «В действительности это попытка военной и культурной оккупации, предпринятая могущественным и хорошо организованным сообществом, способным воткнуть нож в масло, которое представляет собой Запад. Это настоящая война, поэтому отвечать на неё терпимостью и благожелательством — самоубийство».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?