Италия задержала Умарова

В Италии задержан Руслан Умаров – брат самого известного российского террориста Доку Умарова. Умарова задержали недалеко от Венеции, когда он садился в поезд, следующий в Париж. Россия уже запросила у Италии информацию о задержании Умарова.

Руслан Умаров, брат самого разыскиваемого в России террориста Доку Умарова, задержан в Италии. Как пишет итальянская La Nuova, 35-летний Руслан Умаров был задержан на железнодорожной станции Местре (недалеко от Венеции) в то время, когда пытался сесть на поезд, идущий в Париж.

После задержания он сразу попросил у итальянских властей «убежища по гуманитарным причинам». Сообщается также, что Умаров исколесил вдоль и поперек Ближний Восток и Европу.

Доку Умаров, старший брат Руслана, – один из главных командиров чеченских террористов. Именно он взял на себя ответственность за теракт, произошедший в марте 2010 года в московском метро, в результате которого погибло 40 человек. Итальянская газета также утверждает, что на одной из станций тогда взорвалась сестра Умаровых.

Руслан – менее значимая фигура в их семье. В 2005 году он был похищен. Тогда сообщалось, что, возможно, это сделали российские спецслужбы. Однако впоследствии Руслана отпустили, и он, как пишет итальянская газета, «вновь начал свои передвижения».

Европейские спецслужбы некоторое время наблюдали за перемещениями Руслана Умарова. Несколько лет назад он был экстрадирован из Франции в Россию. В Италии Руслан появился 6 января. Но в полиции страны не исключают, что, возможно, он приехал еще раньше с Балкан.

Информация о его местонахождении была в руках французских спецслужб. Они и предупредили итальянских полицейских, которые по их просьбе патрулировали поезда Eurostar, где Руслан Умаров был обнаружен – с билетом, но без документов.

Он не оказал сопротивления, когда его попросили выйти из вагона и отвели в полицейский участок. Для итальянских властей он беженец, пребывающий на территории страны без документов.

После того как он попросил убежища по гуманитарным причинам, на него должны быть заполнены соответствующие документы и ему должны найти место для ночевки, пока комиссия при министерстве будет рассматривать его прошение об убежище.

В лагере беженцев итальянские полицейские пристально наблюдают за Русланом. Чеченцы, отмечает итальянская газета, могут рассчитывать на глобальную поддержку по всему свету, в частности оказываемую им ближневосточными эмирами.

На данный момент нельзя исключать, что у Умарова не было сообщников в Венеции или Местре. Он путешествовал с небольшим чемоданом и имел при себе все необходимое (фото и деньги), чтобы обзавестись поддельными документами.

В то же время Россия уже запросила у Италии информацию о задержании Умарова, сообщил в понедельник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?