Италия запрещает паранджу

Италия может стать третьей европейской страной, которая на государственном уровне запретит ношение паранджи. Согласно одобренному парламентской комиссией законопроекту, штраф за появление в парандже в общественном месте на Апеннинах составит от 100 до 300 евро.

Share
0

Комиссия итальянского парламента во вторник вечером рассмотрела и рекомендовала к одобрению законопроект, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Если документ будет принят депутатами, то Италия станет третьей страной в Европе (после Франции и Бельгии), принявшей соответствующий закон.

Более того, по данным Associated Press, некоторые члены комиссии на обсуждении законопроекта предложили расширить его действие: они хотят наказывать не только женщин, закрывающих лицо в общественном месте, но и вообще запретить всем носить элементы одежды, которые скрывают лицо.

За нарушение закона женщины могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 300 евро, а третьим лицам, которые заставляют женщин закрывать лицо, грозит штраф в 30 тыс. евро и год тюрьмы. Кстати, в первоначальном варианте законопроекта в Италии предлагали сажать в тюрьму и женщин за ношение паранджи. Но к нынешнему обсуждению эту норму убрали и оставили для них наказание только в виде штрафа.

Законопроект о запрете паранджи был инициирован депутатом от правящей Партии свободы, выходцем из Марокко Суадом Сбаи, которая заявила, что хочет помочь мусульманским женщинам лучше интегрироваться в итальянское общество.

«Пять лет назад в Италии никто не носил паранджу. Сегодня мы видим это все чаще. Мы должны помочь женщинам выбраться из этого круга», - заявила парламентарий.

В настоящее время, по ее данным, в Италии около 3 тыс. женщин, которые покрывают свои лица платком, причем «многие из них вынуждены это делать».

Законопроект уже раскритиковали представители мусульманских общин Италии. «В Италии всего сотня женщин носят никаб и вообще никто не носит паранджу», - заявил агентству ANSA пресс-секретарь Союза исламских общин в Италии Роберто Хамза. По его словам, такой запрет приведет к еще большей изоляции мусульманок, которые просто не смогут покинуть свой дом.

На рассмотрение парламента проект закона будет направлен уже осенью, после летних каникул. Кстати, интересно, что когда год назад этот документ только вносился в парламент, то, как уже писал EUROMAG, практически все представленные в нем партии заверяли, что полностью поддерживают этот закон.

Но теперь, по данным ANSA, оппозиция намерена голосовать против законопроекта. У правящей же коалиции во главе с премьером Сильвио Берлускони в парламенте есть очень незначительный перевес.

В настоящее время подобные законы о запрете паранджи  действуют во Франции (с 11 апреля 2011 года) и в Бельгии (с 23 июля 2011 года). Во Франции штраф за появление в парандже составляет 150 евро. В Бельгии – 137,5 евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?